掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 返信数(全 17 件)
D80 (17) とき 2006/11/02(Thu) 07:26 No:9187 ID:1d11775d71
なんかもめていますが、D80って素直で良い画像だと思いますよ。いままでニコンの苦手だったホワイトバランスなんかは随分改善されていると思います。ただ、同じセンサーを搭載した、α100やK10Dと較べて、商品の競争力があるかというと疑問です。
Re: D80 一流アシスタント 2006/11/02(Thu) 10:29 No:9189 ID:96eed6c2bf
ときさん、こんにちは。

> なんかもめていますが、D80って素直で良い画像だと思いますよ。
>いままでニコンの苦手だったホワイトバランスなんかは随分改善されていると思います。

いえ全くもめてませんです。

画像の添付で、リサイズの方法とかについて、意見交換しているだけです。

私は写真撮るの仕事ですが、こういうサイトに写真UPするのは素人なので、
他のスタッフがいつもしております。
必要とされる画像によって、サイズと圧縮率の関係が変わります。
特にここでは、決まっている容量が520KBと小さいですので、
出来るだけサイズを大きくして、圧縮率を高めるべきか、またはその逆か。
テスト画像の添付としては、バランスてきにどの辺が妥当か意見を聞きたいです。

あと仰るとおり、ホワイトバランスもかなり改善されているのが使っていてわかります。
今回数名で4台のカメラ(D2X.D2Xs.D80.1DM2)で撮影しましたが、ホワイトバランスのオートは、
かなり優秀だと思います。
ほんとは他のカメラの画像もUPして比較するのが良いと思いますが、またそれは別の機会にさせて下さい。

今回は遊びのクイズということで…。
レスありがとうございました。
Re: D80 香織淳士 2006/11/02(Thu) 15:55 No:9190 ID:a09fe87e60
> なんかもめていますが、D80って素直で良い画像だと思いますよ。いままでニコンの苦手だったホワイトバランスなんかは随分改善されていると思います。ただ、同じセンサーを搭載した、α100やK10Dと較べて、商品の競争力があるかというと疑問です。

他の競争相手は、動作感としては中の下狙い辺りであって、
動作のシャキシャキ感という意味での中の上を狙ったD80は、
言う程コストパフォーマンスが低いということは無いと思うんですけれどもね
(K10Dも、ミラーの動作関連は非力らしい)。
まあ言えば持ち味が、K10Dはプロっぽい防滴機能、
α100とkissデジXはコストパフォーマンスってなところですか?
 但し店頭でお客さんに説明する時に、売り込む材料としてD80が不利なのは、
事実かもしれません。
でもそれだって、『判る人には判る良さなので、他人には自慢し難いかもしれませんが、
お客さん位のレベルの方だと、判るかもしれませんね』と言われたら、
騙されてでも買っちゃう人は居ると思うし、
実際に判る人には判る部分のあるカメラだと思うんですが‥‥?
Re: D80 Sleipnirs 2006/11/02(Thu) 18:46 No:9193 ID:a48c1a66e5
> でもそれだって、『判る人には判る良さなので、他人には自慢し難いかもしれませんが、
> お客さん位のレベルの方だと、判るかもしれませんね』と言われたら、
> 騙されてでも買っちゃう人は居ると思うし、
> 実際に判る人には判る部分のあるカメラだと思うんですが‥‥?

接客業というものを詐欺師の同類に見下げているかのような発言に慙愧の念はございませんでしょうか?
10万円を超える買い物に対して以前ここで他人に軽々しく無責任に勧める事を非難された方とはとても思えないのは私だけでしょうか?
Sleipnirsさんへ Worker 2006/11/02(Thu) 18:52 No:9195 ID:a1accab40e
質問です。
・なぜあなたは色々な人の揚げ足をとって嫌味タップリのレスをつけるのでしょうか?
・確かにあなたが思った事の多くがその通りかもしれませんが、それを書かずに大人の
 対応は取れないのでしょうか?

いつもROMしていますが、ずっと気になっていたので教えて下さい。
Workerさんへ Sleipnirs 2006/11/02(Thu) 19:13 No:9196 ID:a48c1a66e5
> ・なぜあなたは色々な人の揚げ足をとって嫌味タップリのレスをつけるのでしょうか?

特段そのような意図を持ってレスをしているわけではありません。

> ・確かにあなたが思った事の多くがその通りかもしれませんが、それを書かずに大人の
>  対応は取れないのでしょうか?

あなた様が掲げている大人の対応というのは幻想ではないでしょうか?
誰もが思っていてもそれを発言しなければ石田衣良氏のようなスーパーヒーローが現れない限り代弁してもらえはしないのです。
それをただ待つだけというのは参加型の掲示板である以上つまらない対応であると私は考えておりますがいかがでしょうか?

参考リンク
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/840777.html
Re: Workerさんへ Worker 2006/11/02(Thu) 19:27 No:9198 ID:a1accab40e
> あなた様が掲げている大人の対応というのは幻想ではないでしょうか?
> 誰もが思っていてもそれを発言しなければ石田衣良氏のようなスーパーヒーローが現れない限り代弁してもらえはしないのです。
> それをただ待つだけというのは参加型の掲示板である以上つまらない対応であると私は考えておりますがいかがでしょうか?

レンズやカメラや撮影方法や画質云々等々での言い合い(ディスカッション、掛け合い)
は非常に大事でSleipnirsさんの言われる通りと思いますが、それ以外の揚げ足取りと
おぼしき内容での応酬ならば不必要と思います。(スレ内容とかけ離れている場合、この
今書いている文面もそうですが(笑))

なので、揚げ足取りをすることやそれに反応するのを止めて流せるだけの余裕が大人の
対応と思います。
Re: Workerさんへ Sleipnirs 2006/11/03(Fri) 14:14 No:9213 ID:a48c1a66e5
> なので、揚げ足取りをすることやそれに反応するのを止めて流せるだけの余裕が大人の
> 対応と思います。

私はあなた様と違いカメラやレンズ等の話題にも参加しレスをしております。
逆にどうでしょう。
あなた様はそのような話題ではROMで今回のような発言だけは意気揚々と発言なさっていらっしゃいます。
その口で大人になれと他人に提言して果たして聞き入れてもらえるとでも御思いでしょうか?
こういう場合私はこう助言させて頂いております。
「お前が言うな」
Sleipnirsさんへ Worker 2006/11/06(Mon) 14:27 No:9260 ID:a1accab40e
あなたに一生懸命説明して納得頂くことは不可能な様です。(笑)
諦めました、基本的ROMに戻りますのでご随意にどうぞ。

でも、こういう意見(見方?)の人も居るんだな位は思って頂けると
良いのですが… これも”お前が言うな”なのかもしれませんね。(笑)
D80って、勧めたら詐欺になるようなカメラなの(のの)? 香織淳士 2006/11/02(Thu) 21:00 No:9199 ID:8bbcbcd843
> > でもそれだって、『判る人には判る良さなので、他人には自慢し難いかもしれませんが、
> > お客さん位のレベルの方だと、判るかもしれませんね』と言われたら、
> > 騙されてでも買っちゃう人は居ると思うし、
> > 実際に判る人には判る部分のあるカメラだと思うんですが‥‥?
> 接客業というものを詐欺師の同類に見下げているかのような発言に慙愧の念はございませんでしょうか?
> 10万円を超える買い物に対して以前ここで他人に軽々しく無責任に勧める事を非難された方とはとても思えないのは私だけでしょうか?

一つ良く判らないんですが、私上に、D80は『騙されて買うカメラだ』と書きましたか?
そもそも営業というのは、買う人の自尊心やいろんな心の動きをさりげなく突ついて、
買わせる職業です。
個人的に嘘をついて買わせるのは下の下策だと思いますし、
また事実を言って買わせるのは上手い人だと思っています。
 そもそもここで書かれている例というのは、
『営業は嘘を付いて買わせる』ではなくって、
『判っているのか判っていないのか判らないようなお客さんに対して、
虚栄心に訴えて買わせる』例であって、
Sleipnirsさんが私に対して他意か悪印象でももって読まれているとしか、
私には思われませんね。
ここで言う『騙す』というのは、持ち上げに対して素直に騙されると言う意味であって、
要するにヨイショ術であって、詐術ではありません。
 まあそもそも、

> 10万円を超える買い物に対して以前ここで他人に軽々しく無責任に勧める事を非難された方とはとても思えないのは私だけでしょうか?

と書かれている時点で、物凄く偏見をもって私を見て下さっていることは、
見え見えですが(T_T)v-〜。
 まあSleipnirs さんにとってはD80は、
到底人にお勧め出来ないようなカメラなんでしょうね。
でなければ、そも私がD80を勧めることに対して『詐欺』扱いなんて、
思いも浮かばなかったでしょうから。

因みに、商品知識に対する不足が原因なのかもしれませんが、
現実に詐欺みたいな営業をされることもたまにあります。
例えばコンパクトデジカメの営業に於ける『画素数が多いので画質がいいんです』というのは、
私に言わせればその時点で詐欺以外の何者でもありません。
そういう行為に対しては、私はとても悪い印象を持ちますね。
しかも感度が下がって使い勝手が悪くなっても、
営業の人からはそのことは情報提供されませんし、
そういうのも営業としての誠実さからは、掛け離れた行為だと思います。
 接客業の倫理観に対して高いイメージをお持ちのSleipnirsさんは、
そういうのは平気なのかな?
気になってしまいまする。
ただまあ、販売店の営業は接客業であるという私の見解と、
意見を同じくされる方と出会うのは割と稀なことなので、
その点では心強いですな──(^-^)v-〜。
 でも、

> 接客業というものを詐欺師の同類に見下げているかのような発言に慙愧の念はございませんでしょうか?

こういう、先ず初めに悪印象を読んだ人に先ず植えつけようというセコいやり方は、
止めてね〜ん。
個人攻撃荒らしの典型的な手法なので、そういう眼で見られるよ(のの)。 
 Sleipnirsさんは他の方からはそういう眼で見られている様ですが、
そういう部分が原因になっているのでは?
(のの)←これは何でしょうか? Sleipnirs 2006/11/03(Fri) 14:10 No:9212 ID:a48c1a66e5
> 現実に詐欺みたいな営業をされることもたまにあります。
> 例えばコンパクトデジカメの営業に於ける『画素数が多いので画質がいいんです』というのは、
> 私に言わせればその時点で詐欺以外の何者でもありません。

画質は鑑賞する最終形態によって大きく違ってきます。
画素数が多い方ものを小サイズに変換した方が良い画質になる場合も多く一面的にそれを詐欺と断ずるのは愚かではないでしょうか?
あなたの例にあげた口車とは次元が違う言いがかりと私は感じましたがいかがでしょうか?
愚かなんですね 香織淳士 2006/11/03(Fri) 19:15 No:9215 ID:9bc9a3bf31
> > 現実に詐欺みたいな営業をされることもたまにあります。
> > 例えばコンパクトデジカメの営業に於ける『画素数が多いので画質がいいんです』というのは、
> > 私に言わせればその時点で詐欺以外の何者でもありません。
> 画質は鑑賞する最終形態によって大きく違ってきます。
> 画素数が多い方ものを小サイズに変換した方が良い画質になる場合も多く一面的にそれを詐欺と断ずるのは愚かではないでしょうか?

こう書いた時点で、相手をわざと『一段劣る人種』と扱っている時点で、
実はそれって、議論する人間の取るべき態度ではありませんね。
 例えばあなたの取られたこの態度に対して『愚かだ』と言い切ることが可能だったりします。
本当、愚かだなーと思いますし。
でもそう書かれた後、あなたは議論をする気になるんですか?
あなたって、愚かですね(笑)。

> あなたの例にあげた口車とは次元が違う言いがかりと私は感じましたがいかがでしょうか?

あなたが、画質を見る眼が無いことが、よーく判りました。

って言うのが、あなたのレスの付け方の標準スタンスの様です。
そして私は、このレスの付け方で、あなたには充分だと思います。
『(のの)』については、多分あなた、デジカメジンで私からレスを貰ってるでしょう?
仮にあなたが別人だったとしても、敢えてもう一度答える必要を感じません。
また始まった・・・ バカ 2006/11/05(Sun) 01:40 No:9242 ID:2c84ddc3e0
いい加減にしろよ

あんたがそういう風な書き込みするから荒れるんだろうがよ
また始まった まあちゃん 2006/11/05(Sun) 05:06 No:9243 ID:06b25f5b50
個人的な争いになってるみたいだけど、ここは遺恨をはらす場所ではないかも。
争いの最中は回りが見えなくなるものですが、当事者二人だけでなく、
冷めて見ている第三者が沢山います。
私の場合、争いの始まりは、自分の欠点を相手に見たからだったり、そんなとこ。
落ち着けば恥ずかしくなることが多いですねと自省してます。
本当、また始めましたね、 香織淳士 2006/11/05(Sun) 21:28 No:9253 ID:3478f4458e
> 個人的な争いになってるみたいだけど、ここは遺恨をはらす場所ではないかも。
> 争いの最中は回りが見えなくなるものですが、当事者二人だけでなく、
> 冷めて見ている第三者が沢山います。
> 私の場合、争いの始まりは、自分の欠点を相手に見たからだったり、そんなとこ。
> 落ち着けば恥ずかしくなることが多いですねと自省してます。

あいや、荒らし君がもう二度と、ここに書き込む気が起こらなくなるように、
標識を立ててたんですけれどもね。
最低でも、下らない個人攻撃荒らしを、ここで行う気は、起こらないようにね。
 結局この手の屑は、その掲示板毎にお掃除をしてやらないと、
いつまでも下らない荒らしを続けるものです。
極めて遺憾ですが、マジでそうなんです。
EOSデジタル板とか、デジカメジンとか、いろんなところで、
追い詰めてはっきりと彼が『ただの荒らしである』ということを示してやるまでは、
延々屑の様な書き込みを続けてましたから、彼は(T_T)〜
(それを実行に移すまでには、私もかなり様子を見ているんですよ?
彼を追い出す行為によって回りに生じる不快感よりも、
彼が荒らし続けることによる不快感の方が遥かに大きいと判断せざるを得なくなるまでは、
一々待ってますから)。
 現にデジカメジンでこれ以上の個人攻撃荒らしを続けるのは無理だと判断してからは、
こっちに流れて来てましたからね(なんて醜悪な──(T_T)o)。
しかもデジカメジン内だけでも、記事毎のスレッドでの攻撃を諦めて、
噂板を散々荒らした後にで、ですよ。

とは言うものの、
彼の最近育てていたメインのハンドルネームで悪口を書くのは旗色が悪いと諦めてからも、
前から『ああ、この人の第二ハンドルネームね』と確認済の複数のハンドルで、
相変わらずここにキモい悪口を書き連ねているみたいですがね。
 いい加減、自作自演はバレバレだと気が付かないんでしょうかね──(のの)
(荒らしの第一の特徴は、自尊心の高さの割に異様に羞恥心が無いところですが)?
彼の都合に合わせて都合よく現れる荒らし君の最低でも半分、
大抵の場合は2/3は、彼自身の書き込みなのがバレバレですよね。
どこの掲示板に行っても、彼が来た時にだけ懐かしい顔ぶれが、
毎度の文体と内容のお助け書き込みをはじめます(苦笑)。
残りも、時によっては彼自身のものであることがバレバレですし。
 この枝内でも、妙に感情剥き出しの奴なんかは、怪しいものです。
自分が相手をして貰っている立場の癖に、
『お前が相手をするから、延々続くんだよ』と平気で書くのが、
彼ですから(今回のはまだ確信にまでは達していませんが、
平気でそういうことをやること自体は、確認済です)。
丁度感情剥き出しの一言書き込みが入るようになったのは、
彼が怒りを爆発させた直後からでしょう?

まあ結局、私の書き込みに金魚のウンコみたいについてきて、
『あいつが書き込んだら荒れる』という状況を作りたいだけの、
異様な人物なんですよね──(-_-:)。
自分で荒らしておいて、『ほらこいつが来ると荒れるだろう?!』と声高に叫んでるんですから、
チャチくて気持ち悪くて、私としては想像に絶しておりまする。
 しかし自作自演なんて、やっていて寂しくはならないんだろうか?
結局、誰も自分の味方に付いてくれないから、
ああいう見苦しくて寂しい行為に走るんでしょうね。
まあ、個人攻撃荒らし野郎の味方を敢えてするような人物は、少ないとは思いますが(-_-:)。
Re: 本当、また始めましたね、 まあちゃん 2006/11/06(Mon) 12:47 No:9258 ID:6e9532fc13
>  まあ結局、私の書き込みに金魚のウンコみたいについてきて、
> 『あいつが書き込んだら荒れる』という状況を作りたいだけの、
> 異様な人物なんですよね──(-_-:)。
> 自分で荒らしておいて、『ほらこいつが来ると荒れるだろう?!』と声高に叫んでるんですから、
> チャチくて気持ち悪くて、私としては想像に絶しておりまする。

火を粗末にすると―消せなくなる
(トルストイより)

人は、金魚のウンコでもゴキブリでもないから、どんな相手でも人は大切にしないと(のの)
> 火を粗末にすると―消せなくなる
> (トルストイより)
> 人は、金魚のウンコでもゴキブリでもないから、どんな相手でも人は大切にしないと(のの)

まあ、私が彼のお蔭で被って来た目を、同じように見てみないと、
『この様な結論に達する破目になった想い』は、
ご理解頂きにくいのかもしれませんね‥‥。
 まあ言えば、道を歩いていると、
後を付けて背後で火をつけた上に、
『こいつが歩いていると火事が起こるんだ!
しかもこいつは嘘つきで云々‥‥』と自分の嘘に酔って叫ぶ奴に、
五年位付き纏われている様なものです。
 これが放火魔だったら警察に検挙して頂けるのですが、
ネットの上だと法的に告訴した後でないとログ取りもして貰えないという‥‥(T_T)〜。
なかなか、そんな眼に遭う人は少ないですよね(苦笑)。

個人的に『気違い』と言っても、
『大抵の人と基準がズレているだけ』としか私も思いませんが、
気違いかどうかは知りませんが、やることが犯罪紛いのことばかりとなると‥‥?
 そいつのことを大切にする価値があるのかどうか、とても微妙に思えてしまいますね。
個人的にはそいつには、暗い牢屋で鉄格子でも磨いていて欲しいところなのですが(T_T)〜。

>彼と魂を同じくする2ch常駐者賛江

思っていた通り、目糞鼻糞というより、〇ソですな──(のの)。
仮に彼と別人だとしても、魂の双子だと表現されて、
光栄に思いはるタイプでは?

まあ、2ch常駐者さんもオマケとして、
彼がどういう人なのかの基本ラインはここの参加者にも見えたと思いますし、
個人攻撃荒らしとか、勘違いの振り攻撃の大半は彼の別ハンなのもご理解頂けたと思いますし、
彼が荒らし難くなるようにするキャンペーンは、役割を果たしたと思います。
 まあ毎度のパターンで、
メインのハンドルで荒らすのが厳しくなると捨てハン、別ハンで暴れ出していますが、
『なんだ、彼だったのか』と思えば如何に相手をしても無駄かが見えてきて、
『まともな人』と勘違いして真面目に反応する確率も下がるでしょう。
 正直、ここでの議論派の方々にたかって来る攻撃荒らしの大半が彼だったというのは、
私も驚きの発見ですが(勿論、別系の個人攻撃の人も居ますが、最近は彼のが大半ですね)、

1)やたら勘違いを起点に攻撃を開始する
2)相手の説明の内、正論や正しい部分は黙殺して、同じ攻撃を繰り返す
3)文章を読んでいると、異様に無味乾燥で薄ら寒くなる
4)子供が雑誌や教科書から知識を引っ張って来たような、そういう違和感のある書き込み

等の条件の二つ以上が重なっている時は、彼自身の攻撃である可能性が高いと思います。
偏執的に同じ内容を延々攻撃して来ますので議論になりませんので、
そういう時は『その点に付いては既に説明した。
これ以上の議論の発展は期待出来ないので、これで終わりにします』と、
書かれることをお勧めします。
勿論、最後に『総統バンザーイ』と意味不明の称賛の言葉を贈るのも、素敵です(笑)。
 どうせなら、『事実上こいつは荒らしだな』と踏んだ時点で、
『総統バンザーイ!!』とか『総統、元気〜?』といった書き込みを、
周りからして差し上げるのも効果的かもしれません。
ここで『荒らし』と名指しすると、削除されるだけですので──(-_-:)。
別に相手が彼自身でなくっても、『荒らし』と『総統』が同義語であるのであれば、
その役割を果たしますしね(勿論、最近出入りしている、
彼のメインのハンドルネームを書いても構いませんが)。
性癖かも知れんな 2ch常駐者 2006/11/07(Tue) 00:23 No:9271 ID:dce17c3c50
》香織淳士 さん

> 勿論、最近出入りしている、
> 彼のメインのハンドルネームを書いても構いませんが

それと、カメラスレの記事No: 27322 [関連記事]より
> 手口の浅ましさと定型さからすると、
> 最初に絡んで来たのがあの人なのはバーレバレです。

> もう何年も前から、お人形さん業界で同じ手口で暴れてましたよ。
> 私以前にも絡まれていた人が居るのかは不明ですが、

> 最近はここの目立った常連さんは、全員絡まれてますね、その人に。

> あの人は偉そうな気分を満喫したいという訳ですらなくって、
> 純粋に場を荒らして回りたいだけです。

どうも君には遺恨のある相手がいるようだな、
どうだ、もったいぶらないで、さっさとゲロしちゃえよ。
その気に入らねえ相手とやらのHNだろうが、なんだろうが書いちゃえよ。
言いたくて、言いたくてしょうがないんだろ。
なーに、かまうこたあーねえよ。
お人形さんに話しかけるように、やさしく言えば反感も持たれないと思うよ。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.