掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え新着順 | 評価が多い順 | コメントが多い順
この投稿をお気に入りに追加

Re:花桃の咲く星空
No.100002 2008/04/10(Thu) 22:39
投稿者 : NikoスカG山 
》 NikoスカG山 さん

前回の「富士に昇る星々」でCaF2さんに、「もっと絞ってもいける」と教わったので、F14で60秒・50秒、F7.1で60秒・40秒など撮り比べて見ました。
風も無かったので、露光間ピント移動なんてことが浮かんで・・・馬鹿なことをしているかな?と思いながら・・・。ありえない絵に、これはこれで、面白かったです。
どれがいいのか、これからジックリ比較検討して、次回に生かしたいです。

>> VOLTZさん   二枚撮って合成すればピントは解決するのですが、タイムラグでひとつの星が極端な話二つになってしまいます。浅知恵でやってみたら・・・う〜ん、もうひと息かな?
でもこの感じは「真昼の星は見えないけれど  見えなくってもあるんだよ」という、金子みすずの詩のバックにでも使えるかな?なんて自己満足でした。

>> tkssaitoさん    ありえない写真ですよね!デジタルだからこんな遊びも簡単にできて、D3にはべた惚れで完全に減価償却しちゃってます。
勉強熱心というより撮ってるのが楽しくてしょうがない病気ですね!

>> ken2さん    「しかし、このように同じコマの中でやるとはねぇ・・・。」・・・正直馬鹿みたいかなぁ?なんて考えながらでした。
もうちょっとうまくやれば・・・撮ってみたいものがあるので・・・。
これからジックリ、絞りや時間を変えて撮ったカットを比べて検討したいと思っています。
空の青さ、同じ絞りでほんの10秒の差が暗い空をこの青さにしてしまうのですから・・・難しくて面白いです。

>> コードネーム仙人さん   こんなの「凄いテクニック」じゃなくてお馬鹿なだけですよ!
まねする人もいないでしょう。
でもそんな馬鹿げたことも、簡単に試せるのはやっぱりすばらしいことですね!
撮ってる本人の意図は↑で金子みすずの「星とタンポポ」という詩イメージして、真昼の星という感じにしてみたんです。

皆さん、ありがとうございました。
関連記事を表示(11)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
必須の項目 *
  No.100002の記事に返信
タイトル : *
30文字まで
メールアドレス :
255文字まで
お名前 : *
15文字まで
性別 : 無回答   男性   女性
年齢 :
パスワード : 記事の削除に使用
6文字以上12文字以下、半角英数字
コメント * 3000文字まで
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.