掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え新着順 | 評価が多い順 | コメントが多い順
この投稿をお気に入りに追加

Re:桜咲く忍野富士
No.100528 2008/04/26(Sat) 22:06
投稿者 : NikoスカG山 
》 NikoスカG山 さん

観光地の有名撮影ポイントは、どこも人気でカメラを持った人たちで行列です。
忍野の昔からの川のイメージを残したここで、しばらく眺めていて思ったことは「立ち入り禁止」にでもしなければ、この光景を残せないのでは・・・という思いでした。
このカメラマンも直前は橋から撮っていて、「また降りてきた!」「邪魔なんだよ」と言っていて・・・しばらくしたら舌の根も乾かぬうちに自分があそこでした。

>> VOLTZさん   景色は、懐かしい小川の流れに悠然と富士がそびえるボケーッと眺めていたい気分なんですが、たくさんの人でゆったりとはできない場所です。

>> mirageさん    説明が不十分でしたね。
川岸に降りているのは観光客ではなく、向こうはわかりませんがフィルムのカメラマンです。ブーイングは、発言を聞いていた観光客からあがりました。
桜の根を踏んで下りることの是非や、右岸に比べて左岸の踏み荒らされようを指摘する方もいました。
こうした自然遺産的な場所は・・・カメラマンを排除するしか守れないのではというのが実感でした。
『「一般人」に怒鳴る』・・・野鳥撮影ででしょうか?論外ですね。
怒鳴る以前にジェスチャーなどで状況を説明するとか方法はあるはずで、そんな面でも他を思いやるゆとりがなくなっているような気がしています。

「邪魔だと思って」・・・・僕が立ち去ってしまいました(^^)

>> ニコン太郎さん    そうですね。僕も普段はビルばかりの街にいますので、コンクリート護岸のない自然の川は癒されますね。

>> Kappaさん     赤富士・川霧・桜・・・狭いところにたくさんですから、ある意味飽和状態ですよね。もうそろそろ、入山規制並みのことをするなど「立ち入らない努力」が必要なのではないか・・・なんて思いを強くしました。
人も電線もあきらめていますから、証拠写真をラッキーということで二十曲へ様子見でしたが・・・今週末という感じで蕾でした。

>> マブ母さん    この切り取りだけなら・・・のどかですよね!
撮ってる僕の周りは、左右に二十人ほどが二重にいます。背後の道は路駐渋滞ですから・・・。
北海道の桜・・・雄大なのもできれば頼みますね!

>> ken2さん     夜明け前の星空・・・でも無理かな?
3分程度ならいけるかも・・・でもここでははじめからあきらめています。
さっと行って、パッと撮ってアァ綺麗だなぁ・・・とつぶやいて、後はまぶたの中に・・・が一番かもしれません。
最近、人出の場所三回も行ったので、カメラマンのマナーの悪さ・・・ちょっとなぁ〜と首をかしげることが多かったですね。まぁ、自分も見られているんだからと人のふり見て・・・です。

>> 元さんぞく乗りさん     塩焼き!おいしいですよね!
でも僕は・・・まったくグルメではなくて、いつもおにぎりとコーヒーで終わり。
野沢菜とかおしんこがあれば満足の一人旅です。家族の時は・・・それはきちんと、家族優先ですよ!

皆さん、ありがとうございました。
関連記事を表示(11)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
必須の項目 *
  No.100528の記事に返信
タイトル : *
30文字まで
メールアドレス :
255文字まで
お名前 : *
15文字まで
性別 : 無回答   男性   女性
年齢 :
パスワード : 記事の削除に使用
6文字以上12文字以下、半角英数字
コメント * 3000文字まで
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.