掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え新着順 | 評価が多い順 | コメントが多い順
この投稿をお気に入りに追加

Re:五月雨に飛ぶツバメ
No.101027 2008/05/21(Wed) 20:37
投稿者 : NikoスカG山 
》 NikoスカG山 さん

お礼が遅れました。
このBBSに投稿しはじめて丸二年。
腕は・・・すこしよくなったかな?程度ですが、楽しく過ごせました。
ここらで、ちょっと一休みして充電しようかと思っています。

>> かず君さん   ホンと国鉄・特急ツバメですね。
「色はこんなんですか。」・・・僕も撮ってビックリでした。
直射日光のまったく射さない状況で、ISO感度上げてるせいでしょうか?
図鑑では「紺色光沢のある黒」「尾は黒」となっています。
ツバメは夏から秋口までは葦原などで集団でねぐらを作るそうで、時には数千〜万の単位になることもあるそうです。知らなかった!

>> ニコン人さん   D3の連射と高感度特性が撮らせてくれました。
雨降りで傘を差しながらの手持ち撮影・・・十分楽しみました。
それにしても速いです。80-400のジーコジーコのAFじゃ、きついです。

>> ニコン太郎k/kさん    「機関銃のように、連写しまくり」・・・と、お思いでしょうが、実は連射はせいぜい3枚ぐらいです。
というのもAF効かせながらマニュアルでピント合わせですので、レンズに捕らえ続けること自身が難しく・・・・。
「連写しまくりじゃカメラも可哀想」・・・これに関しては、フィルム時代よりもデジタルになってメカ的な部分は相当シビアに強化されていますから、D3の能力を信頼して連射しまくる時は目いっぱいしています。半年で17000シャッター、いいカメラです。
(「銀河の夜」にもコメント、すみませんでした。「大宇宙」「不思議な感じ」ほんとうにそうで、寒くなければ・・・一晩撮っていたかもしれませんでした。)

皆さん、ありがとうございました。
関連記事を表示(6)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
必須の項目 *
  No.101027の記事に返信
タイトル : *
30文字まで
メールアドレス :
255文字まで
お名前 : *
15文字まで
性別 : 無回答   男性   女性
年齢 :
パスワード : 記事の削除に使用
6文字以上12文字以下、半角英数字
コメント * 3000文字まで
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.