掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え新着順 | 評価が多い順 | コメントが多い順
この投稿をお気に入りに追加

Re:巣立ちを終えたサンコウチョウ
No.101617 2008/07/17(Thu) 21:51
投稿者 : NikoスカG山 
》 NikoスカG山 さん

投稿・コメはお休みしてきましたが撮影は快調で、「D3」ますます気に入って「こんな一枚は今まで撮れなかったな!」と思うことしばしばです。
ちょっと長ったらしい文章を書きましたが、そんなことを考えながら撮っていましたということで・・・。

>> ニコン人さん   無事に巣立って本当によかったです。しかし、リモコンで餌運びの度にフラッシュをたくなどは絶句でした。こういう行為がアカショウビンの営巣放棄やフクロウのノイローゼを生んでいるんでしょうね!

「他人が撮った写真よりも撮った機材や場所にのみ興味がある場合が多いようです。」
これに関してはブログの影響もあるのかなと思っています。
訪問者を増やすために・・・なんて・・・。

「撮影できる鳥の数は増えないし、友達もできませんけどね(^^ゞ」
そんなこともないでしょうが、HP拝見していて何となく好感の持てるブログだとおもっています。

>> ena-Photoさん   アカゲラ・・・うらやましくて日光方面に行っちゃいましたよ!
つついて獲ると思っていたら、木の皮をはがして獲ることの方が多いようでびっくりでした。
ほじくって獲物がいないときに、必ず目を閉じて「ウ〜ン」といった顔つきになるのは笑えました。
サンコウチョウ、頭の真上だったり目の前3メートルだったり・・・でも、なかなか撮るのは難しく自分の腕の悪さ痛感しています。

「何も足さず何も引かず、道を外れず自然のままに」は、この間いろいろな野鳥撮影の現場をみてきてますますその思いを強くしました。
最高の写真は撮れなくとも、恥じない写真を撮り続けたいです。

>> KAKI爺さん 二年近く毎日状態でしたから・・・長期充電です。
サンコウチョウに限らず、さすがに撮れないときはつらいものがありますが・・・ホイホイホイの声は調子がよくって少し慰められます。
風の静かな尾根で、ホイホイの声をこれでもかというくらい録音しました。
HPでも作って・・・ホイホイの声を流そうかな?なんて考えも・・・。

>> かず君さん    ご無沙汰でしたが、休日は楽しくカメラ三昧!
この夏、もりおか啄木・賢治青春館(http://www.odette.or.jp/seishunkan/index.html)で「宮沢賢治と鳥っこ展」が開かれます。
一役かえて肩の荷を下ろせた反面、もっとしっかり撮らないとだめだな!と反省ばかり・・・・。

「何も足さず何も引かず」いいコピーでした。
「ちょっと話がそれたかも」・・・いえいえ、野鳥に限らずいろいろな被写体と撮影者を見てきていろいろなことを考えさせられました。
偽装のあふれる社会に、せめて趣味の世界ぐらいそういきたいと思わないのかな?
どうも人間の小賢しさが大手を振って歩いているようで・・・・・。

皆さんどうもありがとうございました。
関連記事を表示(6)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
必須の項目 *
  No.101617の記事に返信
タイトル : *
30文字まで
メールアドレス :
255文字まで
お名前 : *
15文字まで
性別 : 無回答   男性   女性
年齢 :
パスワード : 記事の削除に使用
6文字以上12文字以下、半角英数字
コメント * 3000文字まで
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.