掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え新着順 | 評価が多い順 | コメントが多い順
この投稿をお気に入りに追加

Re:ルリビタキ−モミジ色の時
No.96635 2007/11/27(Tue) 00:01
投稿者 : NikoスカG山 
》 NikoスカG山 さん

写真は、嘘をつきますね!
実際は15:59、暗くはないけれどSSがきつくなった時間でした。
ISO800の高感度がこんな発色にしてくれたんでしょうね!
この一枚、ピントにずいぶん苦労しました。
この枝一本で、奥に生け垣・その奥にまだ緑のモミジ・さらに奥に真っ赤なモミジ。
そのためAFでは迷いまくりで、ピントをあらかじめ合わせてロックして待ちマニュアル調整でした。
 もう一つは、モミジのボケをルリビタキのきた場所に合わせて入れるために・・・・シャッター切りながら三脚を一脚状態で使いました。

>> KX2_Birderさん    うれしかったですね!
野鳥を取り始めて、五本の指にはいるくらいの感動でした。
ビギナーズラック!恐ろしいくらいきてます!

>> BASSさん     腕は粘りでカバーする・・・するとたまにはラッキーもあるということですね!
スタバのエスプレッソ買っていくと・・・どういう訳かカワセミの追いかけっこ・モミルリとついているので縁起担ぎのエスプレッソが効いたんですね。
D3まだ入荷数が決まらないみたいな話だったので・・・Nikon本社とImagingに電話しちゃいました!
間違いなく入手できるそうです!アァやっと安心です。

>> ironpenさん   背景をどう選ぶかというのは、ほんのちょっとしたことなんですね!
この50センチ左で撮れば・・・全部緑バックでした。
改めて、背景にも目配りしなければダメなんだなと思い知らされました。

>> jackさん     ほんとに脚まで、青みがかっています。瑠璃色に脇のオレンジがかった黄色がキレイで、大好きな野鳥なんです。

>> Apianoさん    ルリのこのちょっと寂しげな顔好きなんです!
D3間違いなく、30日にはなで回しいることが決定したようです。

>> ken2さん    ウメルリは・・・たぶんテリトリーに梅がないからダメだろうな?
その時にはうらやましがらせて頂きますね!

>> 通行人Bさん    ありがとうございます。
このBBSでヘタなのを貼りまっくった成果が少し出て、ラッキーな場面に出会えました。 

>> ナカザワさん      DCMや公募展で特賞やらとってる人に「うらやましい」なんていわれたら、木に登って落っこちちゃいそうです。
スタバのエスプレッソ!!効き目アリです!また、買っていきますね!

>> VOLTZさん      「恐れ入りました。」・・そうでしょうそうでしょう!
ヘタな鉄砲も当たったらこわいという良い例ですね!
まぐれというより、きてくれたルリビがえらい!

>> コードネーム仙人さん     教えて頂いたピント・ブラケティング、身に付いてきました!
「もっとでかい画像」・・・こんなので良ければ原画サイズでもなんでも・・・どうやって送りましょう。
その辺がうとくて・・。
Nikonオンラインアルバムもこの大きさだし。メールでならオンラインアルバムから、からメールでもいただければ。 

>> mirageさん    褒めて頂いて、ありがとうございます。
でも、きてくれたのを撮っただけだからなァ!もっと実力をつけたいです。
D3、腕が対したことなくても、D3が何とかしてくれるのを期待しています。

皆さんありがとうございました。
関連記事を表示(15)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
必須の項目 *
  No.96635の記事に返信
タイトル : *
30文字まで
メールアドレス :
255文字まで
お名前 : *
15文字まで
性別 : 無回答   男性   女性
年齢 :
パスワード : 記事の削除に使用
6文字以上12文字以下、半角英数字
コメント * 3000文字まで
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.