掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え新着順 | 評価が多い順 | コメントが多い順
この投稿をお気に入りに追加

Re:やわらかに柳青める
No.99593 2008/03/28(Fri) 22:47
投稿者 : NikoスカG山 
》 NikoスカG山 さん

桜はまだ三分でどうしてもマクロぽっくなってしまうから、それよりも柳の若葉をメインにとやってみました。
横位置も撮りましたが、広角特有の周辺の歪曲が縦位置のほうが自然な感じなので・・・。
 柳といえば小野道風か石川啄木「やはらかに柳あをめる  北上の岸辺目に見ゆ 泣けとごとくに」。
啄木好きだから、そんな感じの潤んだような岸辺の柳を撮って見たいけれど・・・いい場所がないなぁ・・・。

>> BOOKさん   河川敷の大規模な公園なんです。ごらんのように柳も強剪定されて・・・。
でも右下に、わかるかな?ぐらいにお花見の家族連れが写っているように、穏やかな日差しに桜と柳を楽しんでいました。
北見とか美深、知人がいて一度泊めてもらった懐かしい場所です。

>> VOLTZさん   ゴッホの糸杉みたいに燃えるような若緑の木を撮りたいんですが・・・なかなかいいのがなくて・・・。
それで一番目を引かれた柳のみどりを。
広角は、撮っていても広々していて気分いいですね!

>> ken2さん    雪山だったらもっといいですよね!そこまでは出かけられない。
実は、ここ実家からそう遠くないアカゲラ狙いの近くなんです。あわよくば、アカゲラ・サクラソウ・五色桜のトリプル狙ったのですが・・・ダメでした。
PL効かせて真っ青にしようかとも思ったんですが、何か不自然でやめて素なままでした。

>> Apianoさん    今日、こちらでは豪雨の後、雹が降りました。この桜も雨上がりならもっと赤みを増して柳の緑も鮮やかになって、もっとイイ写真になったでしょうね!
桜餅!たまに甘いものも食べたくなりますね!

>> BASSさん   実家によりがてらご存知の荒川の・・に行ってきました。きてませんでした、さっぱりでした。早々に切り上げサクラソウでした。

>> マブ母さん   今日、こちらでは雹が降ったんですよ!札幌まだ寒いんでしょうね。
でももう少しで桜にライラック祭り(いまでもあるのかな?)、美しい季節が一気にやってきますね。
露出、難しく考えないで露出ブラケティングでプラス0.3・0・マイナス0.3の三枚を撮って一枚を選ぶところからはじめるといいと思いますよ。

みなさん、ありがとうございました。
関連記事を表示(11)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
必須の項目 *
  No.99593の記事に返信
タイトル : *
30文字まで
メールアドレス :
255文字まで
お名前 : *
15文字まで
性別 : 無回答   男性   女性
年齢 :
パスワード : 記事の削除に使用
6文字以上12文字以下、半角英数字
コメント * 3000文字まで
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.