Spring Green(1) 春浅き西壁(1) Dream(1) 木曽路(3) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II & テレコン1.7 カメラ:D3
Size:1195x795(445805 bytes)
おかげで「光の貯金」本番はまた来年に!
仕方なくいつものフィールドへ。
寒いし雨は降ってるしで・・・カワセミもルリビも遊んでくれず・・・。
その代わりに若葉が雨に濡れ、清々しい気分にしてくれました。
オー 美しいです 構図もいいですねー
ただ雨だと足場が悪いのが困ります。
天気はさて置き この写真には目を奪われました、ソフトでしなやかそんな感じがひしひしと伝わりますねー。
桜で春を感じていたかと思うと、もう新緑のシーズンなんですよね。
同系色の背景が清々しい感じをより強いものにしてるかと思います。
でもこの背景の透明感と新緑の瑞々しさは素晴しいですね。
見せて頂くと、やはり長いレンズ、ほしくなります・・(^_^;)
桜もすめば、五月の青葉に雨の降る
若葉もなおみどり色。。
全体にきれいです。
色の濁りもそうですが、画面の整理が問題ですね。超望遠で背景を
捨象する手、真似してみます(^^;
その代わりに、いろいろな木々に若葉が!
雨に洗われ、それぞれに繊細な緑のグラデーション!
それを見れば、雨もまたよしですね。
>> VOLTZさん 星桜を撮る予定だったんです(>_<)
仕方なく夜はぐっすり寝ました!
バックに緑をもってくるために斜面を登ったり降りたり・・・、一応軽登山靴ですので平気でした。
ISO200で撮ったらバックがイマイチなので、800に上げて明るめにしました。
>> mirageさん 今の時期緑一色で決めたいと、探し回りました。
雨の後なのでちょっと枝垂れた感じに、何となく惹かれてこの枝でした。
>> makotoさん 初めは雨の中マクロでウロウロしてたんですが、光が足りなくてキラボケも出ないし・・・。雨がやんで超望遠でなんとかシンプルに緑バックに出来ました。
圧縮効果高いから、こんな時はイイ感じでますね。
>> Apianoさん 目に青葉・・・・とくると、僕はどういう訳か
貧しいから
あなたにあげられるものといったら
柔らかな五月の風と
精一杯愛する心だけです。
でも結婚してくれますね
という詩が頭に浮かんできてしまうんです。
それと一緒に、ブラザースフォーの「七つの水仙」・・・アァ、気恥ずかしい!
そんな感じで・・・撮ってみたんです。
>> tkssaitoさん ありがとうございます。↑のように思いこみ過剰で撮ってますが、そういって頂ければうれしいです。
ちなみに、「やわらかな五月の風」を「やわらかな五月の若葉」と間違えて覚えてました。
>> ken2さん マクロで撮ると主役が大きく写りすぎて・・・という時には、圧倒的な圧縮効果イイですよ!500mmで鳥さんが来ない時は・・・いつも遊んでいます。
皆さん、ありがとうございました。
ずぶ濡れになっても撮影をしたいと思いますが機材の事を考えて万が一故障したら
と思うと家で仕事かパソコンで写真の色補正をしたり、休憩と思いながらなにかしらしています。