Spring Green(1) 春浅き西壁(1) Dream(1) 木曽路(3) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

レンズ:Ai AF VR Zoom Nikkor ED 80-400mm F4.5-5.6D カメラ:D3
Size:1195x795(807128 bytes)
桜吹雪を撮る間がありませんでした。
八分咲きの時に撮ったものです。
減感してSSを遅めに撮ってみたのですが・・・普通に撮った方が良かったかな?
優しく、また名残惜しそうに散る桜・・・。
風情のある写真ですね。
これから桜の時季を迎えるので、ああも撮ろう、こうも撮ろうと思ってはいるのですが・・・
このように最後まで楽しめるんですね。
深刻な桜ではなさそうですな、希望の桜散る桜!
遠山の金さんではありませんが、桜吹雪っていうのが上手く撮れたためしがない。
参考にさせていただきます。
休憩時間に撮影というわけにもきません、なにしろ個人情報を扱う職場なので、カメラを持ち込むわけにもいかず・・・
うらやましいです。
桜は目で感じたほど色がでませんので、なにか方法は有るのでしょうか。
ここは夜桜はどうなんでしょう。水面も有っておもしろそうですが。
1/125secですか? ちょうどいいくらいのブレ感ではないでしょうか。
好みもあるでしょうが、左手前の桜にピンを置いてもよかったかもしれませんね。
うwa− これは綺麗ですねー
写真でこれだけ映るということは実際現場に居たらそりゃもう凄かったでしょうね、サクラが散る時ほど美しい物はそうそう無いですからねー。
>> マブ母さん 桜吹雪、何とかいいのを一枚とりたいのですが・・・なかなか条件がそろいません。
街中のアスファルトに積もった花びらが、車が通るたびに舞い上がるのも見ていて何か楽しいものです。
北海道の桜これからでしょうから、挑戦してみてください。
>> Apianoさん 桜の散り様はやっぱり美しいですね!昔、伊藤野枝の生涯を描いた映画で(たぶん・・題名は忘れました)おだやかな桜並木が一転して吹雪のように散る場面に大感動したことがあります。以来とりたい一枚なのですが・・・なかなか機会に恵まれません。
>> ken2さん 桜はわっと咲いてわっと散るイメージが強いけれど、やっぱり咲きながら散っていくんですよね。今回はまだ満開前でしたので、風が来なければヒラヒラ程度でした。
風を待って撮ったのですが・・・花びらの量を増やしたいと、スローに撮ったのが良かったのかどうなのか自問自答しています。
>> 元さんぞく乗りさん 桜の時期は、年度末・年度初めで忙しくてなかなか撮影にいけません。
速いとこ仕事なんてやめて・・・そうもいかないしな・・・!
職場は今はどこもそうかもしれませんね。うちもカメラ/PC/メモリー/携帯、基本は一切ダメです。
>> かず君さん 桜、昔はフィルターで色だししました。
後は雨上がりが色合いはいいですね。
アンダーで撮ればそこそこ赤みが出ます。
夜桜という手もありましたね。でもそういう時間には・・・帰宅していないので・・・。
>> mirageさん ピンの位置!最後まで迷ってました。
手前か、散る花びらか、中段広めにか・・・。結局、どっちつかずで花びらを水増しするところで妥協してしまいました。
>> VOLTZさん 「実際現場に居たら」・・・そんなでも無いんです。風の来た所だけがハラハラッと散る程度で・・・スローでごまかしている感じです。
先日の雨の日が最高!の予定だったんですが・・・雨で・・・う〜ん、残念でした。また来年です。
皆さん、ありがとうございました。