Rain drops(6) VRロクヨン初カワセミ(4) オレンジ色(5) 一本桜(7) 残雪の春(8) 五月雨に飛ぶツバメ(3) フクロウ(1) 銀河の夜(4) 菖蒲(0) 芽噴く(1) 庭にて(5) ミソサザイ(8) あわじ花さじき(3) 萌春(2) レンゲ畑でお仕事中(7) 初夏の日差し(5) フクロウ(0) Demonstration flight in IWAKUNI(2) ENZO Ferrari(2) とある灯台にて(0) ポピー畑でのひととき(2) 散居村の落日2(1) 戦場ヶ原に沈む北斗七星(4) 曳山の車輪(1) サクラ、降り注ぐ(5) 散居村の落日(7) ハート(6) キビタキ君(4) 天を指して(8) 笹の滝下流(1)

レンズ:AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED カメラ:D3
Size:809x1194(1018365 bytes)
忍野の桜が満開でした。
たくさんの人が交代でここから撮っていましたが・・・それを承知でこちらを伺いながら川岸に降りる人が!(大ブーイング!)
橋のたもとは何とか撮影位置を微調整して・・・、でも、真っ赤なポロシャツは・・・・頭に来てカラーコントロールポイントで、わかる程度に緑に変えてやりました。
園児達のお行儀のいいこと!
まぁ、こういうところで昼間・・・撮る方が間違ってるかな!
いい構図ですねー 格パーツの分量が丁度良く安定したかんじです。
サクラ8分咲き位ですかね、
富士山ですが、絵に描いたようで面白いです
忍野村から臨む富士山、かなり昔に銀塩で撮った記憶があります。
奥行きがありますから、縦構図は正解ですね。静に流れる川の音まで聞こえてきそうです。
おっしゃるように、ここはキメたいと思っても電線のような人工物、あるいは観光客など正直「邪魔」だと思うことってありますよね。ただ、立入り禁止でない限り川岸に降りるのは自由です。
私がよく行くフィールドにもカメラの前を知らずに横切る「一般人」に怒鳴る自己中心な人がいます。こっちが不快になるほどです。
邪魔だと思っても、ここは立ち去るまで待つのが真のカメラマンだと思います。
高層ビルを毎日見るようにあたりまえになっているのでしょうね、やはり
たまにこのような景色を感じる方が新鮮な気持ちになれますね。
奥行きのある場所なのでカメラマンが写り込むのは仕方ないところ。
いなくなるのを待つと橋の上は行列になるし、待てずに下へ降りればブーイングじゃやり切れません。
早朝の赤い富士と桜を撮る人も多いのでいつ行っても混み合う場所。
これだけの作品が撮れればラッキーということで...
最近、観光地なのに観光客に罵声を浴びせるカメラマンが多いのには閉口します(-.-;)
良い写真ですね〜。
水色の空に白い雲がとってもいい感じで・・・
奥行きがあり、この先のことを思うとワクワクしますね。
こちらも今週桜が開花しました。
皆さんの写真を参考に、行ってきます。
これだけ奥行きがあると、人を排除するのは難しいでしょうね。
朝一を狙ってもどうかなぁ。ひたすら「忍」の一字ですか・・・。
せめて目立たぬ色の服を着てくれてるといいですね(^^;
それにイワナにニジマス、私は美しい景色よりも食い気に走りそうです。
忍野の昔からの川のイメージを残したここで、しばらく眺めていて思ったことは「立ち入り禁止」にでもしなければ、この光景を残せないのでは・・・という思いでした。
このカメラマンも直前は橋から撮っていて、「また降りてきた!」「邪魔なんだよ」と言っていて・・・しばらくしたら舌の根も乾かぬうちに自分があそこでした。
>> VOLTZさん 景色は、懐かしい小川の流れに悠然と富士がそびえるボケーッと眺めていたい気分なんですが、たくさんの人でゆったりとはできない場所です。
>> mirageさん 説明が不十分でしたね。
川岸に降りているのは観光客ではなく、向こうはわかりませんがフィルムのカメラマンです。ブーイングは、発言を聞いていた観光客からあがりました。
桜の根を踏んで下りることの是非や、右岸に比べて左岸の踏み荒らされようを指摘する方もいました。
こうした自然遺産的な場所は・・・カメラマンを排除するしか守れないのではというのが実感でした。
『「一般人」に怒鳴る』・・・野鳥撮影ででしょうか?論外ですね。
怒鳴る以前にジェスチャーなどで状況を説明するとか方法はあるはずで、そんな面でも他を思いやるゆとりがなくなっているような気がしています。
「邪魔だと思って」・・・・僕が立ち去ってしまいました(^^)
>> ニコン太郎さん そうですね。僕も普段はビルばかりの街にいますので、コンクリート護岸のない自然の川は癒されますね。
>> Kappaさん 赤富士・川霧・桜・・・狭いところにたくさんですから、ある意味飽和状態ですよね。もうそろそろ、入山規制並みのことをするなど「立ち入らない努力」が必要なのではないか・・・なんて思いを強くしました。
人も電線もあきらめていますから、証拠写真をラッキーということで二十曲へ様子見でしたが・・・今週末という感じで蕾でした。
>> マブ母さん この切り取りだけなら・・・のどかですよね!
撮ってる僕の周りは、左右に二十人ほどが二重にいます。背後の道は路駐渋滞ですから・・・。
北海道の桜・・・雄大なのもできれば頼みますね!
>> ken2さん 夜明け前の星空・・・でも無理かな?
3分程度ならいけるかも・・・でもここでははじめからあきらめています。
さっと行って、パッと撮ってアァ綺麗だなぁ・・・とつぶやいて、後はまぶたの中に・・・が一番かもしれません。
最近、人出の場所三回も行ったので、カメラマンのマナーの悪さ・・・ちょっとなぁ〜と首をかしげることが多かったですね。まぁ、自分も見られているんだからと人のふり見て・・・です。
>> 元さんぞく乗りさん 塩焼き!おいしいですよね!
でも僕は・・・まったくグルメではなくて、いつもおにぎりとコーヒーで終わり。
野沢菜とかおしんこがあれば満足の一人旅です。家族の時は・・・それはきちんと、家族優先ですよ!
皆さん、ありがとうございました。
足し算、引き算を楽しんでおります。
富士山、やっぱり絵になりますね。
「足し算引き算」・・・添削結果が知りたいですね!
中段左の道路をカット・そこの桜の根元を底辺にとか・・・いろいろとったんですが・・・。
まぁ、一番全体が入ってるこれにしました。
でも、どこで切り取るかは・・・ほんとに難しいですね。