VRロクヨン初カワセミ(7) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6) オレンジ色(5) 残雪の春(8) 五月雨に飛ぶツバメ(3) フクロウ(1) 菖蒲(0) 芽噴く(1) 庭にて(5) ミソサザイ(8) あわじ花さじき(3) 萌春(2) レンゲ畑でお仕事中(7) 初夏の日差し(5) フクロウ(0) Demonstration flight in IWAKUNI(2) とある灯台にて(0) ポピー畑でのひととき(2) 散居村の落日2(1) 戦場ヶ原に沈む北斗七星(4) 曳山の車輪(1) サクラ、降り注ぐ(5) 散居村の落日(7) ハート(6) キビタキ君(4) 天を指して(8)

レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II & テレコン1.4 カメラ:D3
Size:1195x808(580422 bytes)
どうせ、帰りは渋滞だからとゆっくりしていたら、最後に「キョッ キョッ」といった鳴き声が・・・。
この日のために携帯に録音して聞きなれた・・・アカゲラに似た地鳴きの声!
レンズの中に赤い後頭部が見えたときは、アカゲラだ!と大喜びしましたが・・・どうも背が黒くない!
ピントをマニュアルで合わせたら・・・黄緑っぽい。
若葉が前ボケかと思いましたが、前ボケはレンズ近くの枯れ枝でうっすらガスった感じ。
ぴょんという感じで進み出てきたのは、アオゲラでした。
アカゲラ狙いもあったのですが、色違い。
でも、ヤッター!ホイホイホイ!て感じでした。
(前ボケのガスッた感じを消すために、少々トリミング&NXでカラーモードをビビットに変えています。)
本日私も何度も出会ったのですが、撮影はできませんでした。
アオゲラはでっかい声でピーとかピョーとか鳴くので、近くで鳴かれた
時はいつもとっさに身をかがめます、とっくにアオゲラには見つかっている
のにね(^^ゞ
キョッ キョッ、ケレケレ愉快な鳥さんですね!
「雪の白樺にアカゲラ」なんていうのは憧れですが、アオゲラに会えて撮れただけで今回の遠征はうれしいものになりました。
その上帰りの首都高は、「アカ」の渋滞表示が一切ないという幸運でした。アオゲラのおかげかな?
>> ニコン人さん 「本日私も何度も出会った」・・・・それはいいですね!
繁殖期にはピョーピョーとも鳴くそうですから、出会いさえあれば次は素晴らしい場面をじっくりねらえますね!楽しみですね!
連休は最後に休めそうだから、また車中二泊二日で行きたいと思っています。
>> Apianoさん アカゲラはなにか奴さんみたいな顔ですので、顔が見えた瞬間アカゲラでないことは解りました。ヤマゲラは北海道に分布ということでしたし、脚元の縞模様でアオゲラだと断定できました。
また、山方面でアカ・アオゲラ三昧したいと思っています。
どうもありがとうございました。