Rain drops(6) VRロクヨン初カワセミ(4) オレンジ色(5) 一本桜(7) 残雪の春(8) 五月雨に飛ぶツバメ(3) フクロウ(1) 銀河の夜(4) 菖蒲(0) 芽噴く(1) 庭にて(5) ミソサザイ(8) あわじ花さじき(3) 萌春(2) レンゲ畑でお仕事中(7) 初夏の日差し(5) フクロウ(0) Demonstration flight in IWAKUNI(2) ENZO Ferrari(2) とある灯台にて(0) ポピー畑でのひととき(2) 散居村の落日2(1) 戦場ヶ原に沈む北斗七星(4) 曳山の車輪(1) サクラ、降り注ぐ(5) 散居村の落日(7) ハート(6) キビタキ君(4) 天を指して(8) 笹の滝下流(1)

カメラ:D60
Size:895x597(91096 bytes)
この手の種はどうも似たり寄ったりで判断が難しいです。なにせ、私は以前ムシクイとウグイスを見誤ってる前科がありますので(笑)
ただ、ウグイスより尾は短いし、眉斑の形状・長さ、嘴・脚の色、羽の斑などから察するに、メボソと判定しました。でも、なんか嫌な予感が・・・。
この画では判りにくいかもしれませんが、違うようでしたら正解をお教えください。
ウグイスは、この鳥のような肩の辺りの白色がなかったのではないでしょうか。
自分のデータを見てみましたが、センダイムシクイだけでメボソムシクイは
ありませんでした。間違えて分類しているのかもしれません^^;、鳴き声が
わかると一発なんですけどね
私の頭には間違った概念が強く残っているため、見分けるための判断材料も乏しかったようです。
センダイとメボソは体長や体の色などが明らかに違ってました。メボソの特徴や写真を頼りに判断しました。
ムシクイ系はむずかしいですね。
一目の感じはメボソですが・・・・。
チョッチョビーとかチョコチョコビーと、チョを繰り返してビーならセンダイ。
チョリチョリとビーがはいらなければメボソ。
僕はこれで判断しています。
後は頭のてっぺんに白い線があるのがセンダイ、無いのがメボソでしょうか。
頭に斑はありませんでしたので、センダイではないというのは撮影時に確認済みです。センダイ、エゾ、メボソ、カラフト、キマユ、モリなどなど・・・、消去法でメボソが残りました。