バラ フリージア(0) 陽だまりの中で(0) 春を謳う(0) バラの季節です(0) 縄張り宣言(1) ヒマラヤンブルー(0) Dream(2) ひっそりと(0) 華麗香(1) Spring Green(1) 春浅き西壁(1) 木曽路(3) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0)

レンズ:AF-S NIKKOR 70-300mm カメラ:D40x
Size:640x948(78178 bytes)
メジロを写したあと知事公館の敷地内にある木に5〜6羽止まっていました。
高いところだったので私のレンズでは無理だったのかもしれませんがとてもきれいな鳥でした。
名前がわかりませんのでわかりましたら教えて下さい。
尾っぽの先端が黄色いからキレンジャクでしょう。
”知事公館”とあるのですが、N県でしょうか、だとすれば
キレンジャクは珍しいかもしれないですよ。私はまだヒレンジャク
しか撮ったことがありません。
レンジャクと言っても種類が多いんですね。
ここは北海道です。
ここでは珍しい鳥ではないのでしょう、何羽もいましたから。
キレンジャクが多いのはたいへんうらやましいです。
なんて野鳥を撮ッちゃったんでしょう!
キレンジャクが毎年きていた公園に何度か行ったのですが・・・きていませんでした。
残念がってたバーダーさん、たくさんいたんですよ!
ネットで「キレンジャク」検索すれば、歌舞伎役者のような顔を見ることが出来ますよ。
メジロ、あんな感じの仕草をすると可愛いですね。
そうなんですか。
今までは気にしてみることがありませんでしたから・・・
でもひとつ鳥の名前を覚えただけでうれしいです。
メジロはとてもかわいかったです。
蝶のように花の蜜を吸っているように見えました。