残雪の春(8) Rain drops(5) 一本桜(3) オレンジ色(4) 五月雨に飛ぶツバメ(3) フクロウ(1) 銀河の夜(4) 菖蒲(0) 芽噴く(1) 庭にて(5) ミソサザイ(8) あわじ花さじき(3) 萌春(2) レンゲ畑でお仕事中(7) 初夏の日差し(5) フクロウ(0) Demonstration flight in IWAKUNI(2) ENZO Ferrari(2) とある灯台にて(0) ポピー畑でのひととき(2) 散居村の落日2(1) 戦場ヶ原に沈む北斗七星(4) 曳山の車輪(1) サクラ、降り注ぐ(5) 散居村の落日(7) ハート(6) キビタキ君(4) 天を指して(8) 笹の滝下流(1) 暑かったです(4)

レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II & テレコン1.7 カメラ:D3
Size:1195x809(471976 bytes)
葦の枯れ茎に掴って、何かちょっとやんちゃな感じの顔つきです。
まだ、人出もなく貸切で撮らせてくれました。
ヒタキ系の野鳥は、ルリにしろキビにしろ彩とともにこの顔つきがかわいくて・・・・!
GW有意義に過ごされたようで良かったですね。
ノビタキ君、「ねぇ、見て見て!」とばかりの得意気な顔がなんともいえません。
背景のせいなのでしょうね、ノビタキ君が浮き上がって見えます。
なんとなくやんちゃな感じというのがわかります。
先日まで、こちらの河原にも頭の黒くなったノビタキがいましたが
さすがに5月に入って抜けたようです。
繁殖のために高原に入ったのでしょう。
今まで何度も行ったのですが鳥撮りで出かけたら
凄く良い所ですね、凄く新鮮に感じました。
ノビタ君良いですね、私はまだ見たことが無いですが
今度近い内にもう一度行こうと思っています。
又、ばったり会ったりして!
良かったですね。
その声を頼りにレンズを向け、1.7テレコンでは公称AFが効かないのでMFで微調整でした。
>> マブ母さんさん ラムサール条約湿地ですから、いろいろな野鳥に会えました。ただ、木道から逸脱することはすべきではないので、構図するのが難しいです。それでもこのノビタキは何度も出てくれて、順光でこちらを向いてくれました。
イイ所で、また行きたくなっています。
>> KX2_Birderさん カワセミ・ルリビタキで終わってれば・・・ここまで遠征はなかったでしょう。HPのキビタキ写真を見せて頂き・・・どんどんヒタキにはまってきてしまいました。
こんなやんちゃな顔見せられたら・・・また、行ってしまいそうです。
>> KAKI爺さん キビのフライングキャッチを撮っていたら、後から呼ぶ声!
あのスタイルだと、すぐに見つかっちゃいますね!普段のフィールドの方とまさかお会いするとは・・ビックリでした。
まだ、課題の野鳥がいるので・・・また行っちゃおうかな?
>> ena-Photoさん いたずらっぽい表情!可愛いですよね!
「私はまだ見たことが無い」・・・僕は初めてでしたが・・・そうなんですか!
霧ヶ峰あたり有名なようですし、朝霧高原あたりもいるようで・・・今度探してみようかと思っています。
>> ニコン人さん ここ気に入ってしまいました。
奥まで行って戻ってきた時間でしたので、出会った時は逆光で顔も目も真っ黒でした。
回り込む訳にも行かず・・・困っていたらノビタキの方が回り込んでここに来てくれました。
緑濃くなる前!おすすめです!!
皆さん、ありがとうございました。