残雪の春(8) Rain drops(5) 一本桜(3) オレンジ色(4) 五月雨に飛ぶツバメ(3) フクロウ(1) 銀河の夜(4) 菖蒲(0) 芽噴く(1) 庭にて(5) ミソサザイ(8) あわじ花さじき(3) 萌春(2) レンゲ畑でお仕事中(7) 初夏の日差し(5) フクロウ(0) Demonstration flight in IWAKUNI(2) ENZO Ferrari(2) とある灯台にて(0) ポピー畑でのひととき(2) 散居村の落日2(1) 戦場ヶ原に沈む北斗七星(4) 曳山の車輪(1) サクラ、降り注ぐ(5) 散居村の落日(7) ハート(6) キビタキ君(4) 天を指して(8) 笹の滝下流(1) 暑かったです(4)

レンズ:AF- S DX 17-55/2.8G カメラ:D300
Size:680x1024(327697 bytes)
枝垂桜も葉桜気味の上、対岸の桜も終わってしまいさびしい感じですが、
雪の残る山と桜のコラボレーションをデジタルでも撮りたかったという
願いは一応かなったということで(^^;
山に桜に小川に橋、絵になる風景ですね。このような場所で、いろいろ考えながらシャッターを切る、なんだか幸せなひと時を過ごせそうですね。
4年前に訪れたときは、桜が満開でそれは見事でした。その時は、雲ひとつ無い
見事な青空でした。今回はそれほどではありませんでしたが、綺麗な風景に出会えて
うれしかったです。
ここですか!何度も通った懐かしい場所です。
一度としてこんな青空見えた時がありませんでした。
(そりゃそうですね。悪天で登山をやめた時や下山後でしたから)
大好きな場所のうらやましい一枚です!!
ここは、吊橋が有名ですね。白馬三山が綺麗に見えるところなので、
写真の撮影好適地としても有名です。誰が撮っても同じような写真に
なりますが、桜をからめて春を演出しようと思いました。
タイトル通りの作品ですね。
枝垂桜が奥行きを感じさせます。
こういうフレーミング大好きです。
ただ簡単そうでなかなか真似できません。
いつも背景がうるさくなってしまうんです。
遠近感の演出は、デジタルのほうが難しいと感じています。どうやったら
自然な奥行き感を感じてもらえるのか、悩みつつ撮っています。
背景処理は、主題と背景の距離、レンズの焦点距離と絞りの組み合わせで
考えますが、こうした風景の場合は、被写界深度を計算しつつ絞るだけです(^^;
f11 巧みな技と構図ですね。
静かな山深い里の春が上手く表現されていると思います。
私は最近気になっているのが適度な絞り値です、以前はf32とかf22とかがほとんどでしたが最近は構図によりf8とかf15とかも良く使うようになりました。
この写真のf11はいいですねー。
D300の場合、レンズにもよりますが、f11くらいが一番シャープに写ります。
これ以上絞ると、世に言う小絞りボケの影響で解像が悪くなりますね。と言っても
深度を稼ぐ必要があれば、f22なんてなのも使いますが(^^;
この絵は、手前の桜と奥の山にピンが行けばいいので、被写界深度を考えて
ここまで絞れば行けると判断しました。