突き破る(0) 貴婦人(2) そんな目で見ないで(0) 私は何色?(0) 水中花(1) 惹かれてしまう色(4) カワラヒワ(0) 風鈴祭り(2) シネンシス(1) レンゲショウマ(1) サンコウチョウ(2) 夢幻(むげん)(4) アオサギの旅立ち(0) シャボン玉(0) 花と鳥(6) 木々の目覚め(3) 夕焼けのランディング(3) 雲の切れ間に(0) 逆流し撮り?(0) 百合が原にて(0) ほっこり姫&カマキリ(0) 今年一番の!!(0) サンコウチョウ シルエット(1) あおぞら(0) 巣立ちを終えたサンコウチョウ(5) 閑話休題(0) 生存証明(0) 浅草ほおずき市(1) 下町の風景(1) 白蓮(0)

レンズ:AF ZoomMicro 70-180 カメラ:D300
Size:1280x850(107820 bytes)
試行錯誤はしてみるものの、なかなかです。いくつか上げようと
思いますので、ご講評願えれば感謝です。
バラに限らず、私にとってはどの花も鬼門かもしれません(汗)
ただ、私は撮影する際、主題となる花をしばらく観察したあと、写真としての出来上がりをイメージし、それに近づけるべく画角を決定したり光をコントロールするようにしています。
ファインダーを覗いた時点で、初めて構図や絞りといったものをあれやこれやと決めることもありましたが、無駄だと思い今はやらないようにしています。
イメージに近づいたり、ほぼイメージどおりに仕上がったとき「上手く撮れた」と思います。
ken2さんの場合、恐らく「上手く撮るためのテクニック的」なことを求められているのかもしれませんが、私は人様の写真を講評するなどとても恐れ多くてできませんので、「私の場合」として書かせていただきました。
初めにイメージを膨らませてから撮るというのは、私も心がけているのですが、
絵心というかそうした類のものが貧相なせいか、まとまりが付かなくなって
しまうんです(苦笑)。
今回も主役を定めてから、それをどう活かすか、カメラを構えずにじっくりと
寄ったり引いたり、絞ったりぼかしたり、構図、角度を考えてみてはいるの
ですが、なぜか上手く納まらないんです(^^; 一輪だけで圧倒的存在感がある
花なので、小細工を弄するのが悪いのかとも思うのですが(^^;
妙な小細工はイカン!というご忠告と読みました。長居公園は9時半にならないと
入れないので、日が高いんですよね。この時期、ピーカンではつらいですので、
早朝に入れるところか、曇りに日にでも出直します。