若カイツブリ(2) 孤独(0) 御幣ごへい(0) 蝉とり(0) スカシバ(0) 雨の中で(2) 黒部川東沢と後立山(2) ラインダンス(0) 童(0) かくれんぼ(2) ひめひまわり(0) トゥルッリ(0) 百日紅(0) 鷺草(0) 古都にて(0) 夕方のマツムシソウ(0) 空の虹2(0) 700系のぞみ(0) 休耕田が面白い!(2) ひまわり空港 番外(0) ひまわり空港その弐(3) 日の出と雲海(2) ラベンダー畑にて(2) イワショウブ(0) ドジョッ子フナッ子とり(0) ひまわり空港(0) 遠雷(0) 水中花火(2) ぱんぱんほっぺ!(4) 後立山連山(2)

レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D カメラ:D3
Size:1195x795(557256 bytes)
皆さんの作品は拝見していたのですが・・・(PCをCore2Quadに換えメモリーも4ギガ・・・NX2もサクサクです。)
どうしたわけか昨年の「獲物をゲットしたサンコウチョウ 2007/07/06」が上にきていたもので・・・。
polo181さんの「管理人さんへ。初めまして。東京の西多摩に住んでいる男性です。サンコウチョウは追いかけています。どうしても、生息地がわかりません。皆目見当がつきません。どうか、教えて下さい、お願いします。平成20年7月12日」が原因かと思いますので。
polo181さん
申し訳ありませんが、撮影地を公表することはしないようになっています。
公表することで撮影者がたくさん集まり、育雛にストレスを与えたり営巣放棄などという事態を生んだ事例があるからだと思います。
事実、僕の場所でもみんな巣を見つけられず一時は撮影者も少なくなっていたのですが・・・友人が見つけ箝口令を引いて近づかずにいたのですが、だんだん日がたつにつれあつまりだし・・・。
神奈川からきた人は立ち入り禁止の柵を越え、抱卵交代や餌運びのルートを遮る巣の間近に近寄り・・・。
埼玉からきたグループは、ICレコーダーのサンコウチョウのさえづりを大音量で流し、あわよくばテリトリーを侵害されたとサンコウチョウを錯乱させおびきだそうとしたり・・・・
とんでもないのは、暗いからとフラッシュをたく者まででました!!
これらの人は地元のバーダーに聞いてきたらしいのですが・・・教える方にも問題があるようにも思います。
「野鳥」「写真」を撮る方にもいろいろいて、霧吹き・道はずれ・構図にじゃまだと枝をおったり、録音したさえずりを流したりミルワームを何千匹とルリビタキに与えて梅の花に来させたり、おとりの魚をかごに入れヤマセミをやらせ撮影したりする人がいます。
僕は、そんな不自然なことはしたくありません。
「何も足さず何も引かず、道を外れず自然のままに」いきたいと思っています。
そんなわけでpolo181さんがどんな方かもわかりませんし、ネットという特殊な場所ですのでご理解ください。
それでもなお・・・ということなら・・・
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=962896&un=132507
ここからでも・・・・。
ただ、いろいろ考えさせてもらいますので・・・。
さて、今年のサンコウチョウ!
昨年は僕の確認では4ヶ所のうち3ヶ所が、カラスに卵をヘビに雛を食べられ・・・今年は彼らも経験を生かしたようで無事4羽が巣立ち大空に羽ばたきました。
心なしか、子育てを終えたサンコウチョウの雄もほっと一息というところでしょうか。
500mmノートリミングの、目の前にでてくれました。
尾っぽもあまり痛んでいないようで、無事子育てができてよかったですね。
私の経験では、野鳥写真を撮る人は他人が撮った写真よりも撮った機材や場所に
のみ興味がある場合が多いようです。誰もが同じような写真を撮ることができる
ようになったデジタル化の一つの弊害でしょうか・・・。
私は、撮影ポイントは一切尋ねないし教えない、という主義です(別に声高に
言っているわけではありませんよ)。
撮影できる鳥の数は増えないし、友達もできませんけどね(^^ゞ
良いですね、やはり自然に(ごまかし無しで)撮れた写真はすがすがしく見えますね。
撮れた時、取れなかった時これが有るからやめられませんね。
「何も足さず何も引かず」良い言葉です。
某ウィスキーメーカーのCFを思い出しますが、
実は私も2年ほど前、当地の新聞にこの言葉を投稿したことが有ります。
当地の十和田・八甲田では、色々な名目で土木工事や立木(ブナ)の伐採など、
足すわ引くわ、自然を良いようにいじっている様に感じざるを得ません。
(野鳥の給餌木や営巣木が無くなる。)
利用者の認識不足(破壊行為)も含め、関わる人間に問題が有りますね。
ちょっと話がそれたかも、すみません。
ちょっと長ったらしい文章を書きましたが、そんなことを考えながら撮っていましたということで・・・。
>> ニコン人さん 無事に巣立って本当によかったです。しかし、リモコンで餌運びの度にフラッシュをたくなどは絶句でした。こういう行為がアカショウビンの営巣放棄やフクロウのノイローゼを生んでいるんでしょうね!
「他人が撮った写真よりも撮った機材や場所にのみ興味がある場合が多いようです。」
これに関してはブログの影響もあるのかなと思っています。
訪問者を増やすために・・・なんて・・・。
「撮影できる鳥の数は増えないし、友達もできませんけどね(^^ゞ」
そんなこともないでしょうが、HP拝見していて何となく好感の持てるブログだとおもっています。
>> ena-Photoさん アカゲラ・・・うらやましくて日光方面に行っちゃいましたよ!
つついて獲ると思っていたら、木の皮をはがして獲ることの方が多いようでびっくりでした。
ほじくって獲物がいないときに、必ず目を閉じて「ウ〜ン」といった顔つきになるのは笑えました。
サンコウチョウ、頭の真上だったり目の前3メートルだったり・・・でも、なかなか撮るのは難しく自分の腕の悪さ痛感しています。
「何も足さず何も引かず、道を外れず自然のままに」は、この間いろいろな野鳥撮影の現場をみてきてますますその思いを強くしました。
最高の写真は撮れなくとも、恥じない写真を撮り続けたいです。
>> KAKI爺さん 二年近く毎日状態でしたから・・・長期充電です。
サンコウチョウに限らず、さすがに撮れないときはつらいものがありますが・・・ホイホイホイの声は調子がよくって少し慰められます。
風の静かな尾根で、ホイホイの声をこれでもかというくらい録音しました。
HPでも作って・・・ホイホイの声を流そうかな?なんて考えも・・・。
>> かず君さん ご無沙汰でしたが、休日は楽しくカメラ三昧!
この夏、もりおか啄木・賢治青春館(http://www.odette.or.jp/seishunkan/index.html)で「宮沢賢治と鳥っこ展」が開かれます。
一役かえて肩の荷を下ろせた反面、もっとしっかり撮らないとだめだな!と反省ばかり・・・・。
「何も足さず何も引かず」いいコピーでした。
「ちょっと話がそれたかも」・・・いえいえ、野鳥に限らずいろいろな被写体と撮影者を見てきていろいろなことを考えさせられました。
偽装のあふれる社会に、せめて趣味の世界ぐらいそういきたいと思わないのかな?
どうも人間の小賢しさが大手を振って歩いているようで・・・・・。
皆さんどうもありがとうございました。