睨む猫(1) 紅葉(0) 秋色転写2(2) 青空と柿とメジロ(0) 金色紅葉(0) 輝秋(0) もみじ(0) 秋色転写1(0) 黄金色(4) さよならひかり号(4) 初雪です。(2) 散ってなお・・・(1) 名古屋城の四季桜(1) 清津峡(3) 謎のカーテン(2) 名古屋のジョウビタキ(1) オナガガモ(0) カモさん前を失礼(2) 秋彩幽玄(8) 夕日(3) 奥多摩の紅葉(2) 日輪(3) にらめっこ?(4) 風任せ、水任せ(6) 秋を探しに(6) 星夜(1) ドクターイエローT5編成(3) 冬の訪れ(4) ザワメキの紅葉(4) がぉ(0)

レンズ:AF-S ED VR 24-120 カメラ:D3
Size:1600x1064(938402 bytes)
2、3日、ここでゆっくりとしたいです。
緑に染まる鏡、ここもいいところですね。
双六までいったのかな?
一泊二日でも往復があるから、最低三日。
なかなかゆっくりとはいけませんね。
今回は登山前に偶然に大町市で黒部周辺の登山道を開発した「黒部の山賊」と言われていた人に出会ってしまい、夜は開発当時の思い出などをお聞きし、それから笠ヶ岳へ行こうとしたんですが、あまりにも足元の鏡平が気になったもので・・・
ただかき氷が食いたかっただけなのかもしれませんが。
本当は鏡平や雲ノ平の素晴らしさを他人にはあまり教えたくはないのですが、そう簡単には出かけていけない場所ですから、写真をアップしました。
このようにスケールの大きな自然はいつまでも残しておきたいですね。
南アルプスでは北アルプスほどではありませんが百間平もいいですね。
風もないためでしょうか、写真の上下を見間違えるほどです。ほんとに鏡ですね。
涸沢や表銀座界隈と違い、比較的静かな山域のようですね。そんな場所にゆったり
としていたいものです。
白馬周辺でも風吹大池のさらに奥は静かですよ〜
白馬大池から乗鞍岳を越えていくんですが、天狗原からフスブリ山まではアップダウンが少なくて、歩きやすいです。
フスブリ山から風吹大池あたりまでの草原も気持ちがいいです。
北アルプスはこのような静かな場所がたくさんあります。
今一番行ってみたい場所は薬師見平なんですが、ここはGPS片手に赤牛岳北西稜を降りるか黒部川上廊下中タル沢を遡行するかのどちらかなので、ほとんど冒険の世界になります。
ここはもっと静かで素晴らしいですよ〜