睨む猫(1) 紅葉(0) 秋色転写2(2) 青空と柿とメジロ(0) 金色紅葉(0) 輝秋(0) もみじ(0) 秋色転写1(0) 黄金色(4) さよならひかり号(4) 初雪です。(2) 散ってなお・・・(1) 名古屋城の四季桜(1) 清津峡(3) 謎のカーテン(2) 名古屋のジョウビタキ(1) オナガガモ(0) カモさん前を失礼(2) 秋彩幽玄(8) 夕日(3) 奥多摩の紅葉(2) 日輪(3) にらめっこ?(4) 風任せ、水任せ(6) 秋を探しに(6) 星夜(1) ドクターイエローT5編成(3) 冬の訪れ(4) ザワメキの紅葉(4) がぉ(0)

カメラ:D3
Size:943x1417(647301 bytes)
ここのところ、仕事に山に飛び回って写真の整理もままならない状況が続き
まして、ついついご無沙汰してしまいました。
先々週に遅い夏休みを取らせていただき、大雪山縦走に出かけたときの写真
です。緑岳中腹から高根ヶ原・高原沼方面を写してみました。晴れていればト
ムラウシ山の方まで見えるのですが、雲が多くてよく見えませんでした。
ちょっと残念です。
今年の大雪山は8月下旬に氷点下を記録するほどの寒さを記録した影響で、例
年より早く紅葉が始まったようです。その一方9月上旬は25度を超える暑さが続
いたことから先行して紅葉した葉が焼けたようになってしまい、標高が高い部分
の紅葉は鮮やかさに欠ける紅葉でした。撮影時はようやく冷え込みが戻り、比較
的標高が低い部分の紅葉が始まりかけた状態でした。ちょっと華やかさに欠けま
すね。その分カメラを低く構えて草紅葉の赤(ウラシマツツジ)で華やかさを補
ってみました。紅葉はタイミングが難しいです。
ですよね。まぁ、だからこそ毎年違ってて楽しみもあるわけですが。手前に配した赤が利いていて、締まりのある良い絵になりましたね。
日本には四季がある。
また同じ季節でも変化があり、毎年微妙に違う・・・・
確かにそこに風景写真の面白さが隠されているんですよね。
ただ、今年はその「変化」に異常性が垣間見られるのが気になります。
途中で出会った地元の登山者の方、避難小屋の管理人の方等々必ずと言っていい
ほど異変を口にしておられました。
本州の紅葉はどうなることやら・・・・
今のところかなりのハイペースで進んでいるようです。
(^_^;)