Dream(0) 木曽路(3) 春浅き西壁(0) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) Spring Green(0) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

レンズ:SIGMA 50-500mm HSM カメラ:D70
Size:798x1200(212865 bytes)
タイミング的には、2コマ前くらいが最適なんですが、ベイパーが出てるので、これがいいかなと・・・
ベイバーとは?スモークくもが5基飛んでいるのが見えますが凄い映像、ぶつかりそうで飛行するのが、かるわざ飛行、それを捕らえる瞬間ですが、鳥を捕らえる面白さに似ていますね。
ベイバーとは翼端から出ている白い飛行機雲のことです。
鳥も飛行機も飛び物は、決まったときが気持ちいいですね。
50-500なら一台でいいですね。(^_^.)
私もカメラ2台で撮りました。
50−500は、細かいこと言わなきゃ、守備範囲が広くていいですよ。
バーチカルキューピットやスタークロス用に広角レンズも必要ですね。
頑張ってますね〜。
このレンズ大いに興味ありです。
でも、最近全然撮れなくて、ブログの方も閉鎖しました。
コメントありがとうございます。
もしかして、あっちに古い写真載せてる?
私のほうは相変わらずですが、兄貴は暇が無いのでしょうか?
池端寸景など、ぜひまた・・・
このレンズ、守備範囲が広いので質をやかましく言わないなら面白いと思いますよ。
最近どうにも写欲が湧いてこなくて・・・。
そんな訳で古い写真で応募してしまいました。
フリー部門は、全体的にイマイチレベルのような気が・・・。
蝶が飛ぶようになったらまた復活します。
このレンズは鳥なんかは手持ちでいいのかな?
あと、AF速度やテレコンとの相性はどうなんでしょうか?
忙しくて、しばらく見てなかったです。(すいません。)
焦っていいのでは?(笑)
ただ、鳥がメインではないので気にしません。
ただ動き物で速いものには向きません。
旅客機とか、インパルスの編隊飛行くらいならついていくけど、単機で飛ぶジェット戦闘機には、向きません。
決まるときがありますが、ハズレも多いです。
もともと暗いレンズなので、テレコンは使ったことが無いです。
のレンズは、内臓レンズが8枚ー10枚でこのレンズは、20枚内臓されており光がカメラの電子回路に入る速度が遅いため、一定の場所に焦点距離を合わしてもその場所がアンダーになった場合SSが遅くなる危険を持つレンズです、私は、野鳥中心
に撮るため、短焦点+テレコン1,4位にしました
おっしゃるとうりです。
高倍率ズームに多くを期待しては、いけませんね。
HSMといってもさほど速くないですし・・・
単焦点の明るいレンズ使うか、ズームならVR200-400とかにするのがいいと思います。
でも、予算を考えると現状で我慢するということに・・・
瞬間は、私には、撮れないでしょう野鳥のフォバーリングより速いです機会が
ありましたら挑戦してみたくなりました、