Dream(0) 木曽路(3) 春浅き西壁(0) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) Spring Green(0) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D カメラ:D200
Size:1024x687(172747 bytes)
ところが・・・カラスに卵を食べられ、リスに荒らされ、へびに雛を食べられ・・・大ショックでした。
それでもがんばって新しい巣を作り・・・。
獲物はハチかアブかトンボか・・・RAWで獲物部分見るとそんなところのようです。
少々トリミングしました。
思います。私のポイントは暗く、細かい枝が多くて、何回か
出かけているのですが気に入ったものが撮れません(^^ゞ。
この写真に刺激されて次回も出かけてみます(^^)
これまたスッキリ、鮮やか・・・
この鳥どういう所にいるんでしょうか?
一度でいいから撮って見たい!
新しい巣のほうは大丈夫だったのでしょうかね。
SS1/160だったとはちょっと明るい所に出てくれましたね。
私はとうとう雄には会えませんでした。(^_^;)
しています、写して楽しむのは、VR18-200mmぐらいが良いようだ
サンコウチョウが笑っていますね!
やっとでてきましたね〜、待っていました。
枝被りもなく綺麗な固体が撮れてよかったですね。
ヒナが巣立つまで天敵はつき物です。
私たちでは防ぎようが無いですが、
そこにカメラマン達が群がるのだけは避けたいです。
この所サンコウチョウにハマって、色々考えています。僕を含めてカメラの人・デジスコの人・双眼鏡でのバードウォッチャー・・・それぞれに色々考えをお持ちで・・・。
色々わからないことも出てきました。
>>ニコン人さん この枝に留まったのは、一日いてたった一度だけでした。他の枝でも一度だけ、その2回とも撮ることが出来ました。そこにレンズを振る反応は良くなったようですが、飛びものは撮れませんでした。 「次回も出かけてみます」・・・いいカットを撮れるよう応援しています!
>>5884さん はじめはネットで色々検索して山に行きました。杉の林のくらい中にヒラヒラと飛んでいました。撮影地はネットでは書かないことになっているようですので・・・・。
バーダーの方々は、口コミでの情報交換が早いですね。
>>hasimoさん 新しい巣一生懸命つくって、もう抱卵でしょうか。谷を越えてこちらの山に来たところです。何度か通って、この枝に留まるのを見たのは初めてでした。
「雄には会えませんでした」・・・お近くならご案内するんですが!
>>Apianoさん 確かにサンニッパも重いですよね。 「体操」・・・イイですね!一生懸命力んでやらないことが大事ですよ!太極拳のようにゆっくり一つの筋肉を30秒くらいかけて伸ばす・縮めるストレッチがイイですよ!
サンコウチョウも応援してくれますよ!
>>爺カメンさん 正直よくわからないんです。この間他の方々の行動を見、『郷に入っては・・・』
式に撮ってきましたが・・・・。
「営巣地の近くへ近寄り機材を設置するなどして、巣や雛を撮影しないこと」とあるHPに書かれていました。でも実際見ていると(サンコウチョウということではないですが)・・・全国各地を撮り歩いているような方々がたくさんいたりします。その辺について「初心者用フォーラム」にでもそのうち質問しようかなと思っています。その際はよろしくです。
皆さんありがとうございました。
自然の掟はきびしいですね。でも動物たちにとって人間は自然より脅威かもしれません。ブルーの目の輪っか、何かに似ているのだけれど思い出せません。
こんな明るいところに留まってくれるのは、一日待ってもそうありませんからラッキーでした。枝かぶりもないこんな場所でしたので、AFだけで十分でした。
>>水楽さん 弱肉強食・食物連鎖・・そんな中で生きているサンコウチョウの一番の驚異は空から襲ってくるものと木を伝ってくるもののような気がしました。
抱卵や育雛を見ていると、警戒の大部分が空のようでした。
人間の驚異は、彼等の冬の生息地である東南アジアの森がグローバル化で減少していることが一番かもしれません。
「何かに似ている」・・・僕は目出し帽と、昔のプロレスのデストロイヤーがピントきます!
どうもありがとうございました。
遅レス ごめんなさい。
デストロイヤー.....なつかしいですねー、でもピッタリです。
まだサンコウチョウなる鳥は実物は愚かNikoスカさんの投稿で初めて知りましたカワセミ、ヤマセミは見たこと何度も有りますがこの鳥は無いですねー。
この写真はいいですねー、サンコの全体がハッキリ撮れていてすっきりしていますしかし500mmでこれでは200、300ではとてもムリですね。
なんと言っても、月日星とさえずるのは流星好きにとってはたまりません。 300mmならもう一枚のネムノキのサンコウチョウぐらいに撮れる位置でした。惜しいのは巣作りの当初から尾羽が一本なんです。一本は抜けてしまったようです。
どうもありがとうございました。