Dream(0) 木曽路(3) 春浅き西壁(0) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) Spring Green(0) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

カメラ:D200
Size:1701x1139(253869 bytes)
写真は表銀座縦走路の入り口付近で撮影した槍ヶ岳です。
23日夜から24日午前中にかけて猛吹雪で「ホワイトクリスマス」どころでは
ありませんでしたが、24日の午後に急速に天気が回復し、烈風に吹き飛ばされ
そうになりながらも、かろうじて撮影できる環境になりました。
ただ、条件的にはかなり厳しかったです。気温はマイナス15度と低温であるだ
けでなく、高瀬の谷から吹き上げる烈風がカメラを容赦なく襲ってくるためD200
のバッテリーはみるみるうちになくなっていくのです。D200は耐寒性ではやや劣
るようです(D2Xは先日売却してしまいました・・・・)。
私の出さなければ良かった!
こういう場合、釜トンネルから先は歩きでしょう?
気が遠くなります。
D2X売却?、間もなくD3!
ここへのアプローチは上高地からではなくて、中房温泉から合戦尾根を登る
ルートを使います。年末・年始に燕山荘が営業しますので、そこを利用しま
した。さすがに、冬の単独テント泊をするほど根性がないもので(笑)。
でも、上高地経由で冬の蝶ヶ岳に登ってみたい気もします(荘厳な冬の穂高
の峰々が一望できます)。ただ、その場合テント泊前提ですので、かなりの
重装備になりそうですね。もう少し修行を積んでからにします。(^^)
ちなみにD3は入荷待ちで、おそらく手に入るのは1月か2月頃かと思いますの
で、とりあえず今はD200を使ってます。それにしても、ある程度想像はして
いましたが、D200の耐寒性のなさに苦心しました。(^^ゞ
三連休でしたものね!(僕は仕事)
あの稜線は穏やかなら気持ちのいいところですが、風が吹くと秋でも「疲労凍死」なんてことがすぐそばにあるくらいですね。
舞いあがる雪煙が風の強さを感じさせて、色合いもいいですね!
「D200のバッテリーはみるみるうちになくなっていく」!!!
本当に!カメラにセーターを巻いて、マイナス8度くらいで星を撮っていても、持ちが悪かったです。
そうですね、無風快晴なら冬であっても槍ヶ岳を終始右手にどこまでも行ってみ
たくなります。天候が良ければ、大天井岳までの往復を考えてましたが、天候が
持たなかったためそれはあきらめました。またの機会にします。
ここで無理をすると、寒さに弱いD200とともに私自身もバッテリー切れで疲労凍
死してしまいますから(笑)。(^^)
・・・D3の槍ヶ岳の写真が拝めそう?
レスが遅くなりまして申し訳ありません。
風雪が強烈ではありましたが、なかなか感動的なシーンを拝むことができました。
そんなとき、苦労して登ってよかったとシミジミ思います。
アルペン踊りは残念ながら「小槍の上」ではできませんでした(笑)。
さすがに、この時期槍ヶ岳に近づくにはまだまだ修行が足りませんので・・・・
(^_^;)
D3はなかなか入荷がないようで、D3デビューは春山登山の頃でしょう。
たなびく雪煙とそこに浮かび上がる尾根のシルエットが風の凄まじさを物語っているようで、こちらまで身が引き締まるような感じです。
レスが遅くなりまして申し訳ありません。
日没前1時間前あたりから同じ場所に粘っておりましたが、風が強烈だったのに
加えて、日没間際で気温が急速に下がってきたので、大変辛い状態での撮影で
した。指先の感覚がどんどん無くなっていくものですから、シャッターがうま
く押せなくなるんです。これが度を越すと凍傷になるんでしょうね。
気を付けないといけません。(^_^;)
で、D2売却されたとのことですが、D3待ちでしょうか。D300は、こちらのような田舎町のカメラ屋でも在庫がありますヨ(^^;
なかなか12月以降は天候が安定しないようです。今回も23日から25日の入山期間
中、青空を見せたのはわずかこの日の午後だけでした。ちなみに昨年もこの時期
に入山しましたが、二つ玉低気圧の猛威で3日間小屋に閉じ込められましたから、
それに比べれば今回はマシですね。(^^ゞ
D2売却の件ですが、お察しのとおりD3購入を控えてのことです。保有期間わずか
2年少々ですが、いろいろ思い出の詰まったカメラで、いざ手放すとなると少々
寂しいものがありました。
買換えにD300も考えましたが、冬山を意識してD3に決定しました。
あと、NikoスカG山さんの星空作品に魅せられまして・・・・
(*^^)
でも、絶対その価値はあると、自信を持っていえますね!
昨日の深夜の富士御坂峠は、零下8度。
心配しましたが、普通に撮ってました。
たいした枚数撮ってませんので、バッテリーの消費も5%程度。
一番の問題は、ザックにどう収納するかという点です。
でかいですからね!
楽しみですね!