Dream(0) 木曽路(3) 春浅き西壁(0) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) Spring Green(0) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

レンズ:AF-S300/2.8D+TC20E カメラ:D300
Size:1280x850(131519 bytes)
クリスマスに調子を崩して、寝正月になりましたが、なんとか復帰しました。
高校生の息子がポーターをしてくれましたので、近所の公園に小鳥さんを探し
に行きました。キクイタダキが8羽ほどの群れを作って、飛び回っていました
けれど、ボロボロの体では追うこともままならず、惨敗しました。
何とか肝心のオツムリが写っていたのが2枚ほどあっただけ・・・。
今年もよろしくお願いいたします。
明けお目です。
キクイタダキばっちりじゃないですか!
しかも、背景はすっきり。
太い幹とキクちゃんらしい小枝で、いいポーズ!
8羽ですか!
それにしても「追うこともままならず」なんて、もう謙遜で!
こんなにしっかり撮りたいですよ!
かわいくて最高です!
この子たち、松の小枝をせわしなく渡り歩くので、一度ファインダから外れると再度の導入が大変でした。おまけに暗いのでSSが十分稼げず、ブレてないのは数枚だけ・・・。厳しいですね。
キクイタダキとの「格闘」お疲れ様でした(笑) これだけ撮れれば立派なものと感心しています。
この鳥さんだけは、「天候」「露出」「カメラアングル」「ポジション」「背景」・・・などなどの条件が揃わないと納得いく1枚は撮れませんからね。自信につながったのではないでしょうか!
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
このポーズからちょこまか動き回っているのがよくわかります。
バックのボケも綺麗でいい感じです。
ここの皆さんに刺激されてたまに鳥さんにレンズを向けてみます
が、お見せできるようなものは撮れません。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。<(_ _)>
病み上がりの中、そして寒い中の撮影大変おつかれさまでした。
それにしても小鳥は動きが速いため難しいですね。私も何度か試してみたことは
ありますが、なかなか・・・・
ただ連射してもうまくいくわけでもないし・・・・
やはり「訓練」が必要なんでしょうね。
(^^ゞ
この子は、日本で最小といわれる小鳥で、スズメよりかなり小さいです。それが非常に早い飛翔速度と動きですので、始めのうちは、ファインダに入れることすらろくに出来ず、構図もへったくれもありませんでした(苦笑)。背景がきれいに抜けたのも、まぐれです。いまのところ、数打ってあたった口です(爆)。