ネービーブルーに抱かれて(1) 夕日とベイブリッジ(0) 夏に咲き競う(0) 山桜(5) ホオアカ(3) 水玉(0) 夕焼けのランディング(1) 花火(5) 大股開き(9) Peugeot 206 CC in Biei(0) ホオアカ(4) サギの飛びたし(2) 夏!私の出番!(4) チョウゲンボウ(6) 蓮(8) 遠足(2) 雨上がり(5) そよ風(7) かくれんぼ(6) カワウソの赤ちゃん♪(2) 首台(5) 大原の里(4) ボロボロ(3) 初夏の花(6) 緑の中で(4) 夕暮れの屋形船(7) 無題(2) クロツグミ(2) 霧雨の中、クモの巣(2) 宇宙への道(6)

レンズ:サンニッパ+2倍テレコン カメラ:D2H
Size:1600x1061(598740 bytes)
空ぬけですが、証拠写真ということで・・・
ホバリング中は、うつむいていてなかなか目を見せてくれません。
ホバリングを解く時に横を向くことが多いようです。
猛禽らしい厳しい表情が、素敵でした。
あとで図鑑を見ないと名前が出ません。
(その程度の野鳥の知識です)
良い形で、上空から獲物を狙っている感じがばっちりですね!
尾翼の扇が素晴らしいです。
D3の51点AFすごいようなので、そのうちいろんな野鳥の飛び込み・ホバ挑戦しようと思っています。
この鳥さんは、ケアシノスリです。
冬鳥で、シベリア方面から越冬のためにに訪れるのだと思いますが、とても珍しい鳥です。
かく言う私もよく知らないのですが、近くのロクヨンで撮っていたおじさんによると「去年は、1羽が数日いただけで見れなかったので、今年は、超ラッキーだ!」と言っておられました。
ミサゴの色をしたトンビのような風情で、かなり白っぽく見えます。
その名の通り、足首あたりまで毛に覆われているのでノスリと区別がつきます。
おじさんによると「足を伸ばしてるとこを撮らんと話にならん!」だとか・・・
NikoスカG山さん、このあと枯れ草の草原にダイブしたのですが、草が深くて捕食シーンは、見れませんでした。
D3のFXフォーマットならロクヨンあたりがいいのではないかと・・・
上記のおじさんは、1.4倍テレコンでした。
まあ、私は400万画素ですから、D3のDXフォーマットでも十分ですね。
Apianoさん、ケアシノスリという鳥です。
羽が少し短くて幅が広いですが、トビと同じくらいの大きさです。
ずいぶん白っぽいので、かっこいいですよ。
ken2さん、ほんとかっこいいです。
嵌りたくても先立つものが・・・
ホバリングが、かなり長いので撮りやすいです。
でもこんなに近づいてくれることも珍しいと言うことでした。
桑畑さん、こちらではオオワシとか見れないのでこの子が見れたのは、お年玉みたいなもんだと思います。
この日、ほんとはコミミズクを探しに行きました。