そんな目で見ないで(0) 私は何色?(0) 水中花(1) 惹かれてしまう色(4) カワラヒワ(0) 風鈴祭り(2) シネンシス(1) レンゲショウマ(1) 貴婦人(1) サンコウチョウ(2) 夢幻(むげん)(4) アオサギの旅立ち(0) シャボン玉(0) 花と鳥(6) 木々の目覚め(3) 夕焼けのランディング(3) 雲の切れ間に(0) 逆流し撮り?(0) 百合が原にて(0) ほっこり姫&カマキリ(0) 今年一番の!!(0) サンコウチョウ シルエット(1) あおぞら(0) 巣立ちを終えたサンコウチョウ(5) 閑話休題(0) 生存証明(0) 浅草ほおずき市(1) 下町の風景(1) 白蓮(0) 蓮田のトンボ(0)

レンズ:AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm カメラ:D40x
Size:717x480(85536 bytes)
今年の市民雪像は『おしりかじり虫』を作っている家族が多いみたいです。
なかには、日本酒を飲みながら頑張っていたチームもあり楽しそうでした。
本日東京はけっこうな大雪に見舞われました。子供の頃は大雪が降ると大喜びで外に出て雪だるま作りや雪合戦してましたが、大人になった今は家の中でみかんを食べながらコタツの中で過ごして、とてもとても外に出る気力が湧かなくなってしまいました。子供時代に外に出てワイワイ雪で遊んでいた頃の自分は今では考えられないくらいの元気があったのかなと、この雪像で遊んでいる子供たちの写真を見てつくづくそう思いました。
コメントありがとうございます。
首都圏の大雪で交通が大混乱したようですね。
でもテレビでは楽しそうに遊ぶ子供たちの姿が見られ微笑ましかったです。
私も若い頃はスキーが楽しめる冬が大好きだったのに、この頃は愛犬の散歩も憂鬱です。
職場に札幌雪祭りのパンフレットが来ていました。
でかいのはすごいけれど、市民雪像はイイですね。
『おしりかじり虫』見てみたいですね。
今日は、東京も千葉も大雪。
あちこちでいろんな雪だるまができていました。
テレビで子供たちが泥の混じった雪だるま前で写真を写してもらっている見て札幌の雪を分けてあげたくなりました。
市民雪像仕事帰りに見てきました。
真っ白な「おしりかじり虫」完成していました。
見事な出来栄えでしたよ。
いよいよ明日から開催ですね。
気温もあまり高くならないようで最後まできれいでいてくれそうですね。
このグループ毎年すばらしいお城を作っている人たちですね。
昨年は気温が高いのと雪像の場所が悪く見るかげなかったのですが
今年は最後まできれいな姿を見せていてほしいものです。
毎年素晴らしいお城を作っているグループなんですか〜。
どうりで手際もいいし、周りには七つ道具らしきものがありました。
今年はテレビ塔の前にスケート場ができたとか。
規模は小さくなりましたがみんなが楽しめる雪まつりもいいですね。
積もらないで地面が凍結して、大人もすべってけがをする、ありさまですまして
子供さんは、東京では、雪遊びなど分からないと思います、小生の幼少期ー40年ぐらい前は、東京でも毎年2ー3cmの雪は、降りました、今の東京のお子さんは、
あるめんかわいそうですね。
雪まつり初日の今日は朝から吹雪で見物にいらした方々は大変だろうと思うのは地元の人ばかりみたいで観光客の方は楽しんでいるように見えました。
冬道は油断できません。
お互い気をつけましょうね。