Spring Green(1) 春浅き西壁(1) Dream(1) 木曽路(3) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

レンズ:AF-S VR 105/2.8G カメラ:D300
Size:1280x850(100902 bytes)
芯にピンがゆかなかったせいで甘いですが・・・。
私も経験がありますが、強風の中での撮影、特にクローズアップはフレーミングに一番気を使います。ファインダーの中で主題があっちいったり、こっちいったりで、なかなか思うようにはいきません。
ブレは止められたようですが、強風に煽られてピン位置がずれたということなんでしょうか。
春色が凝縮された1枚ですね。
少しもじっとしてくれないので、難儀しました。手持ちですが、体の芯が
安定しないので、ますますブレが増幅されたような感じです(苦笑)。
背景の選択、もう少し何とかなったらと思いつつ撮ってました。
赤、青、黄色、春らしくていい感じ。
風は、マクロの最大の敵ですね。
こちらでは、木の実が底をついたのか、蝋梅の花が開くそばから、ヒヨドリが食べてしまいます。
ヒヨドリ、花ごと食べるんですか? そう言われてみると、当地では、
桜の花をよくちぎってます。あれは何のためでしょう? 蜜かなぁ?
こちらは吹雪ですぅ〜
今日は朝から雪かき! 大変です。
そうですね。こちらでも、寒さは結構なモンで、体感的には春はまだ遠いって
感じです。でも、梅の花が咲き揃い始めたので、あぁ、春が近づいたんだと
思います。雪と梅とか狙いたいんですけどね(^^;
カラフルですねー
バックの赤は梅?、ではブルーは何?
彩りが春を思わせるものでしたので、何とか取り込めないかと蝋梅の周りを
しばしウロウロしました(^^;
脇役に納まってくれる位置と絞りを考えましたが、風との闘いまでは、チト
想定外でした(^^;。風が収まる瞬間を狙ったつもりですが、枝が微妙に動いて
いて、芯をはずしました(苦笑)
これ!見た瞬間にうなりましたよ!
ほんとに春爛漫!明るくカラフルで・・・まいりました!
今日は雨だから・・・僕も挑戦して来ました!
そのうちに・・・。
蝋梅がきれいだったし、青空だったので、空抜きを撮ってみたんですが、
今ひとつ変わり映えがしないので、背景を変えてみることにしたんですが、
これがまた難儀で(^^; 絞りも中途半端になってしまって、締りが無いのが
残念ですが、色の風合いを楽しめればと思いました。
ワッショイ。