Dream(0) 木曽路(3) 春浅き西壁(0) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) Spring Green(0) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

レンズ:シグマ 24-70 f2.8 カメラ:D200
Size:736x1100(514919 bytes)
今年初めての梅の撮影です。
バックを日本画の水の流れ風に挑戦です、小枝が少し多いのですが.....。
梅って、きれいに選定してもらわないと、小枝が込みすぎて絵にしにくい
ですよね。
もう少し花数が増えたら、さぞかし良い景色だろうなぁと思いました。
いい場所ですね!川の流れをうまく入れて、まるでその場にいる感じになります。
こんな風にバックを生かして撮るのは、なかなか難しいです。
どうしても梅アップになってしまいます。
いいところをおさえていますね!
日本の春を具現化したような、心の琴線に響く作品ですね。
春の小川のメロディーが聞こえてきます(^^ゞ
うっすらとアウトフォーカスなのに、梅の向こうにある川へまず先に目がいきました。梅と川の位置関係(構図)も安定しているかと思います。
自然が作り出した曲線なのでしょうが、見事ですね。
いい感じですね。
「日本の春」と言う感じです。
川の蛇行もいいし、最初からこう撮ろうと思って撮っておられるのが素晴らしいです。
上手く決まって、お見事です。
ken2さん、こんばんは。
NikoスカG山さん、こんばんは。
BASSさん、こんばんは。
mirageさん、こんばんは。
コードネーム仙人さん、こんばんは。
チョット皆さんに申し訳ないことをしたなと考えております。
バックのS字のようになっている部分、実は歩道なのです、それを利用して日本画で見られる水の表現のように見せたかったので「梅と川の流れ」とタイトルを付けました、このタイトルは撮影する前から考えておりバックのボカシをどの程度に持ってくるか数枚撮ってその内の一枚をアップしました、しかしこのボケ具合では歩道と判断も難しく小川と見られても仕方ないかと思います。
もし小川と思われたのならごめんなさい、小川にしては変だなと思われた方もいらっしゃると思います。
完全に騙されました!!(失礼で人聞きの悪い!)
小川も氷が張って、ちょっと鉛色・・・・・・・わけない!
EXIF見れば昼過ぎ!
氷なんて融けてる時間!!
唸りました!
まいった!う〜ん!感動した!
お笑いで吹き飛ばしていただけたら気が楽になります。
こういう作風がたまらなく好きなんです。
両側の屋根の様な人工物は多分、フレーミングの時には見えなかった。
ファインダーの視野率という物では無いでしょうか。
F3は視野率は100%なので、プリントで切られてイヤでしたが、
D1XやS3proでは逆に余計に写ってしまいますね。
私はファインダーいっぱいにフレーミングする癖が付いていますのが。
どちらが良い物やら・・・
わたしは、こういうの有りだと思いますよ。ようは、写真の鑑賞者に
撮影者の意図するところが伝わることが大切なんで、それが錯覚であろうが
画像を何らかの形で処理したものであろうが構わないと思います。
その結果が、観る人にインパクトと感動を与えるものであれば、
成功だと思います。
もっとも、そのために自然を壊したり、動物を虐待したり、人権を侵害したり、
法規を逸脱したりするのは、いかがなものかとはおもいますが。
「お笑い」にしたのは、僕の見る目の方です!
尾形光琳とか狩野派とかの絵がまず浮かんで、その既視感から「川」でなんの検討もしませんでした。
絶妙なフォーカスだと思いますよ!
遊歩道を川の流れに見立てたVOLTZさんのセンスの良さ、それを唸らせる作品にした腕の良さに感動しました。
また一つ、いい勉強になりました!
ありがとうございました。
(フォトコン出せばいいのに!僕が選者なら間違いなく入賞です!)
頑張れ、頑張れ!