銀河の夜(5) VRロクヨン初カワセミ(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6) オレンジ色(5) 残雪の春(8) 五月雨に飛ぶツバメ(3) フクロウ(1) 菖蒲(0) 芽噴く(1) 庭にて(5) ミソサザイ(8) あわじ花さじき(3) 萌春(2) レンゲ畑でお仕事中(7) 初夏の日差し(5) フクロウ(0) Demonstration flight in IWAKUNI(2) ENZO Ferrari(2) とある灯台にて(0) ポピー畑でのひととき(2) 散居村の落日2(1) 戦場ヶ原に沈む北斗七星(4) 曳山の車輪(1) サクラ、降り注ぐ(5) 散居村の落日(7) ハート(6) キビタキ君(4) 天を指して(8)

レンズ:PC-E 24mm F3.5 カメラ:D3
Size:1200x798(304050 bytes)
こういう風景を見ていると、子供の頃に戻りたくなります。
なっつかしい風景ですね。
おかっぱ頭にゴムの短靴を履き弟を引き連れ遅くまで遊んでいたのを思い出しました。
このような風景写真は、都会では、発見できません、モロク撮影のあじわいが良い
ですね。タイムマシーンに乗って昭和の時代に戻った感じです。
このPhotoBBSの常連さんにもここの周辺に住んでおられる方がおられるようなので、種明かしです。
場所はアニメ映画「千と千尋の神隠し」で、有名な場所です。
今は経済的にも恵まれてきていますが、貧しかった子供の頃が懐かしく、時々このようなところへ出かけてしまいます。
途中で何かを忘れてきたような、そんな思いが・・・・
種明かしで、納得できました。
実はコメントしようとしてじっくり見たら、どうも新しすぎるというか壁がきれいすぎる。何かセットのような気がして・・・・。
下手なこともかけないから・・・躊躇してパスしてました。
NXでノイズをのせたら・・・完璧だったかもしれません。
え〜っっと、自信ないんですが!
ノイズも大きさをランダムにしてのせることができると、もっと面白いのですが、難しいです。
このPC−Eレンズ、普通にとっても歪曲が少ないですね。
AF−S VR 24−120の24mm側は画面の上の方でくねっと曲がりますよね。
それが殆ど無いです。
比較するほうもおかしいことなのだけど・・・・
ノイズを思い切り乗せると、こんな感じの写真も作れます。
http://hts0pw.blu.livefilestore.com/y1pE0dOC24sHbFO6koHshqi9sJHjr3jtijGGe4qL7H5qOw2xGPe846QpKQlrPFB5fVe3JlgIsosnvRgdDbaNcE_Qw/DSC_10_2.jpg
いろいろ、ためになりました!
PCレンズ知識としては名だけ知っている程度でしたので、もう一度本を読み直しました。
広角でのゆがみの調整ができるのはいいですね。
ノイズ・・・僕はゴミけしの際に良く使いますが、NXでは三種類。ランダムまではきついのかもしれませんが、もうちょいあるといいですね。
ノイズを思い切り乗せると・・・これはやったことがあります。
画像ソフト、いろいろできて面白いんですが・・・撮る方が忙しくってなかなか手が回りません。
今後も、いろいろ勉強させてください!
ありがとうございました。