Spring Green(1) 春浅き西壁(1) Dream(1) 木曽路(3) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

レンズ:AF-S300/2.8D+TC20E カメラ:D300
Size:1280x850(128831 bytes)
この日、午後4時頃、暗い曇天の小雨の降る中、ちょこっと顔を
見せてくれました。あまりに暗すぎて証拠写真程度しか撮れませんでした(;_;)
でも、始めて逢えたので、とっても嬉しかったです。
この時期にびっくりデス!!
証拠写真・・とんでもないです。綺麗な固体で画になってます。
越冬する固体、はじめて聞きました。
鳥の世界にも異変が起きてるのでしょうか?
この冬、この山間でずーっと越冬しているそうです。とても綺麗な子です。
コマドリって、藪の中、それも薄暗いところから出てこないことが多くて
撮りにくいそうですが、この子はあまり人を恐れず2mくらいまで近づいて
きます。
夏鳥といっても、渡来時季の春には平地でも見られることがあるらしいですよ。ただ、「山中」というのが引っかかりますけど・・・。平地に降りる途中?
ISO3200でも、SSがちょっと辛いですね。画面にその影響が出てますでしょうか。
とても綺麗な個体です。人に慣れているのは、撮る側にとってはうれしい反面、
やたらに出没するサルや猫に狙われる可能性も大きくなりますから、心配です。
画像がどうしても不鮮明になりますね。微妙なカメラぶれ、被写体ブレが
抑えられないためだとおもいます。
これなんですか!スゴイですね!
3月始まったばかりですよ!
イイ一枚ですね〜っ!惚れ惚れ見とれました。
感動の一枚です!
こりゃぁ、今年は撮りに行くかな!
綺麗な子ですし、人に慣れていて2mくらいまで寄ってきてくれますが、
危険も多くなるので、とても心配です。明るいうちに行ってぜひとも良いショットを
抑えたいと思いながら、時間がとれず・・・(;_;)
出てきてくれないので、撮るのに苦労するようです。私も今回が初見です。
オスメス、同じような色合いで、オスには胸元に模様があるのが特徴だと
いうことで、この子は男の子だと思います。
なかなか見ることが出来ない野鳥だそうですがよくゲットされましたね、
日常山を探索されているようですね。
これは、コマドリで、アカショウビンではありません。アカショウビンは、
カワセミをオレンジ色にしたような鳥です。
その昔は、山登りが趣味で良く行きましたが、いまでは体を壊してしまい
トレッキングも困難な状況です。でも、写真を撮るのは楽しみにしています。
綺麗な羽の色ですね。
ニコンのカラーリングがあってます。
もう少しきれいに撮ってあげたかったのですが・・・。リベンジしたと
思いつつ時だけが流れてゆきます(苦笑)