Dream(0) 木曽路(3) 春浅き西壁(0) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) Spring Green(0) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

カメラ:D3
Size:943x1417(511843 bytes)
しばらく振りに覗かせていただきましたが、いつ間にかすっかり春を題材とした
作品が中心になってきましたね。
そんな中、ちょっと季節外れの感はありますが雪山の写真を一枚。撮影場所は八
ヶ岳の硫黄岳山頂近くで、被写体は横岳と赤岳です。
八ヶ岳ははじめてでしたが、北アと比べて東京からのアクセスは格段に良いです
ね。
無事生還、おめでとうございます。
硫黄岳は風もなく穏やかだったようですね。
あそこは風が強く、以前私も一歩も進めずオーレン小屋に避難したことがありました。
夏山ならばNAOさんの登山技術からすれば北アルプスのいくつかの山は東京から日帰り圏内なのでは?
横岳石室あたりから落ちる尾根に踏み跡らしきものが見えますけど、誰か歩いたんでしょうか。
毎度遅いレスで、申し訳ありません・・・・
この日は比較的穏やかな天気で、とりわけ「赤岩の頭」まではほぼ無風状態で、
快適な登高ができました。ただ、この山の不思議なところは、これほど晴れてい
ても頂上に近づくにつれて風が強烈に強くなるというところでしょう。
はじめて登ってみましたが、噂に違わぬ風の強さでした。快晴時であの強さです
から、悪天時の状況を想像するとゾッとしますね・・・・
いい勉強になりました。(^^ゞ
ルートを専門とする方々(どちらかと言うとロッククライマー系の方々)、垂直
の岩場をものともせず攀じ登っていくこともありますので、もしかしたら「踏み
跡」なのかもしれませんね。
直近では、横岳に安直しただけです(^^; こういう写真を見ると、本当に
山行きしたくなりますが、箕面のちょっとした斜面で挫折しかけた体力では
いつのことやらって感じです(^^;
いつもながらレスが遅くて申し訳ありません。<(_ _)>
これまで北ア中心で、八ヶ岳自体は初めてです。今回は時間も少ないので硫黄岳
だけになりました。実は八ヶ岳も、なかなか味わいが深いところなんですね。
急峻な南部と、たおやかな山容の北部。いずれも魅力的です。間もなく冬山の時
期は終わってしまいますが、夏には高山植物を求めて(それと温泉も?)出かけ
てみたいです。
週末の2日間だけでも十分楽しめますね。
もう1日あれば、横岳→赤岳と縦走してみたかったのですが・・・・
また、夏場の八ヶ岳なら日程に余裕があれば、途中の温泉につかりながらゆとり
のある登山も楽しめそうですので、是非お越しになってみては?(^^♪
縦位置ですか〜ちょっと残念、壁紙にしたかったです。
横位置ですか?
うーん、あるにはありますが、壁紙にするほどのものでは・・・・
(^^ゞ
無事で何より、その上にこの一枚ですから・・・D3の真価発揮で二重三重に満足いったんではないでしょうか!
雪面のきれいさ、なめらかな階調、とってもイイ感じです。
奥行きも高度感も出てイイ構図ですね!
毎度レスが遅くて申し訳ありません・・・・<(_ _)>
D3はやはり良いパートナーになってくれたようです。レンズも含めると相当な重量
・容量になるという点はかなり厳しいところですが(笑)。今回は週末だけで、か
つ山小屋泊でしたのでそれほど苦になりませんでしたが、これからの時期テント泊
が増えることでしょうからパッキングを相当工夫しないといけないですね。とくに
星空を撮影しようとなると三脚も・・・・
うーん、悩ましい!
(^^ゞ
れます(笑)。無理のない、かなり見た目に近い表現が可能になったと思います。
以前、とくにカメラを趣味としない方にD3で撮った写真をお見せしたことがあり
ますが、同様のコメントをいただいたこともあります。
夏山もいいですが、やはり雪山はやめられません。
雪と岩、そしてわずかに顔を出す木々。構成要素が少ないシンプルな被写体です
が、夏以上に立体感が際立ちます。そして、雪山から由来する独特の非日常性が
惹きつけて止みません。(^^♪