Dream(0) 木曽路(3) 春浅き西壁(0) 用水路(0) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(2) 旅立ちの朝(3) あわじ花さじき(4) 桜前線のフィナーレ(8) ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) Spring Green(0) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 祭りと子供たち(1) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6)

カメラ:D3
Size:1417x943(329005 bytes)
場所は中山展望台(赤岳鉱泉と行者小屋の中間点くらいの高台)です。赤岳鉱泉
を午前3時くらいに出発して現地までは40分弱でした。この日はちょうど新月だ
ったことから月明かりがなく、真っ暗な中トレースをたどってひたすら目的地目
指して進みます。気温はそれほど下がらなかったとはいえマイナス10度で、2時間
近くも立っていると手足の先が痺れてきます(笑)。
新月で光量が得られなかったことから、残念ながら山は黒くつぶれてしまいまし
た。月がない分、星が大量に見えましたが、その点痛し痒しですね。(^^ゞ
光量不足を補おうと感度はISO3200とかなり高めに設定しました。星を点で捉えよ
うとしたため、60秒前後のバルブ撮影です。
うーん、かなり厳しい結果ですね。PhotoShopで補正を加えてやっとです。
星が中心なら新月がベストですが、風景写真として撮るなら新月は外したほうが
いいかもしれません(もちろん明るすぎても星が見ませんが・・・・)。
こういう写真は個人的に大好きです。新月だったということで雪山が暗いですが、こういうシチュエーションでは星野が生きてくるので良いと思いますよ。
星空をメインにするのか、山岳をメインにするのか、両方生かすのか・・悩みますよね。夏の南天を彩るサソリ座といて座、二つに挟まる天の川が良く見えます。
コメントありがとうございます。
星座について知識不足であまり意識してませんでしたが(あまりにもたくさんで、
見分けがつかなかったというべきでしょうか・・・・)、もう夏の星座たちが控
えているんですね。背景は雪山で正に冬の装いですが、着々と夏の準備も進んで
いる点、自然や天体の壮大なる規則性を感じずにはいられませんね。
これは見事な星空ですね!
ここしばらく、星を撮りに出掛けていませんでしたので、ちょっと懐かしさを覚えると同時に、また星を撮りに出掛けたくなりました。
八ヶ岳の山々を、思うように描写出来なかったと悔やんでおられますが、いやいやどうして、いい時間を選んで撮られているではありませんか。
薄明が始まる頃のいい時間帯で、背景の空が青く色付いていますね。
4時前から撮影をはじめましたが、ご指摘のとおり薄明の頃(このときは午前5時
前後)が一番発色がよかったです。それより前ですと、全体に暗くなってしまい、
山なのか何なのか識別できなくなるほどでしたので・・・・
星空の撮影はまだまだ経験不足ですのでこれから「どのような条件がベストなの
か?」、「何の星座を狙うか?」もっと意識できるように研鑽を積んで行きたいと思います。(^^)
こんなに見事な星空、めったに観られません。まぁ私の日ごろの行いもあるとは
思いますが(爆)。
新月で正解だったと思います。月が出ていたら、ISO3200で60秒も露光したら
山肌が出すぎて、そこだけ昼間のようになりかねません。かといって切り詰めると
今度は星が出てこなくなるし。多重露光かRAW合成で回避する手はありますが。
次回は、ぜひとも狙ってみてください。私も春には山へ行けるようになりたいと
思っていますが、空を獲るには春は最悪だから期待薄ですが(^^;
そうなんです。実は登山には夜の楽しみもあるんですよね。
山登った一般的に翌日の行動に備えて夜は早く寝てしまうことが多いようですが
(むしろ常識とされているみたいですね)、真夜中に外に出て、まるで手を伸ば
せば届きそうなほどの星たちを眺めるのも楽しみの一つだと思います。
とくにこれからの時期はテント泊がしやすくなりますので、テントに寝ころびな
がら星空を鑑賞するのも最高です。
もちろん少々のお酒を友にして(笑)
(^^♪
また大きなザックをかついで星空撮影にトライしてみたいと思います。
今度はまた別の条件で。
天の川が昇ってくる八ヶ岳!
いいですね!冬山の魅力、十二分に出ていますね。
勝手な感想を言わせてもらってもイイですよね?
「星を点で」と「山は黒くつぶれ」は、両立難しいから仕方ないですね。
下1/4カットでその分星を増やした方が、「星を点で」は生かせたと思います。
その場合は30秒以内でしょう。
そうすると・・・空の青さが減ってしまいますから・・・なかなか難しいですね。
でもこれだけの星を撮せる機会は滅多にあるものでもありませんから、ぜいたくは言えませんね。
タイトル・・・降るではなく昇るの方がイイと思います。
信州側からですから・・・降っていくのは北アルプスの方に・・・。
好きな風景なものだから気になりました。m(_ _)m
そうですね、画面下部1/4は不要でしたね。もう少し構図を考えるべきでした。
せっかくの星空なのですから。それと光量を得るならもう30分ほどねばっても
よかったかもしれません。赤岳鉱泉の朝食時間と重なったもので後ろ髪引かれ
る思いで、5時10分頃には撮影地を後にしました。やはり朝は弁当にしてもらう
べきでした・・・・(^^ゞ
まだまだ経験値が足りませんね(笑)。
感服致しました。
ここ、中山展望台は山小屋からも比較的近く(40分弱)、道もはっきりしている
のでお薦めです。天候さえ良ければ昼夜問わず素晴らしい景色を見ることができ
るでしょう。「夏の天の川」ぜひトライしてみたいです。
これから楽しみです。