ミソサザイ(3) 仲良し3羽組(12) Spring Green(0) サクラ、降り注ぐ(6) フクロウ(2) 木曽路(2) 祭りと子供たち(1) 桜前線のフィナーレ(4) 静かな海(0) 山と海(0) 黒部川(1) アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、どれだかわかんない。(1) 梃子舞社中(1) 早朝のフクロウ(0) フクロウ(0) 芽噴く(2) 蝶(0) 初夏の日差し(6) ミソサザイ(9) VRロクヨン初カワセミ(8) ENZO Ferrari(3) 銀河の夜(5) 一本桜(8) 中央西線貨物列車(2) Rain drops(6) オレンジ色(5) 残雪の春(8) 五月雨に飛ぶツバメ(3) 菖蒲(0) 庭にて(5)

レンズ:AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED カメラ:D3
Size:795x1195(767536 bytes)
方角を確認して明るい星で夏の大三角を描こうにも・・・下調べしてこなかったから・・・。
まぁでも、あの明るさは木星だろう、その右下に南斗六星みたいな逆さひしゃくがあるから・・・すると白の花桃のチョイ左の上の三つ星のまん中が明るいから、あれが彦星だろうな?
ぐらいな感じで・・・さて四苦八苦。
高速PAの光が少し紅白の花桃に届いて、光を貯金すれば全体に色が出るだろうとISO3200で58秒。
問題はやっぱりピント。多重露光で合成すれば良いんですが・・・一枚でやってみる事に。
最初、花桃にピント・・・といっても暗闇でまぁこんなものだろう程度。
受ける光の貯金が大きいから20秒くらいして一気に∞遠に。
等倍だと周辺の星に、なんかやったなのブレがでてますが、PC画面でこの大きさなら、まぁイイかな?
ISO3200で58秒。
>問題はやっぱりピント。多重露光で合成すれば良いんですが・・・一枚でやっ てみる事に。
「私には信じられなーい」 ISO3200 こんな事出来ちゃう分けですねー、コメント読む前は、なんだ昼間なのに色が濁ってるぞ? ん! 星??? フムフムISO3200、ギョエー 凄い まるで昼間の写真だー、そうか濁っているのはピンが難しいからだな、納得、納得。
サムネイルを見たら昼に花びらが写っていいな
花桃。。空をまうか?
エッ!星--夜?
見習いたい。
常道でしょうが、そこを逆手にとって、空に注目を集めてます。
次に撮影技法です。これは、D3ならではの高感度特性を活かしたものですね。
ピンを二重にとるのは、わたしは多重露光でよくやりました。2箇所以上にピンを
送るためですが、同時にソフトフォーカス的な描写も狙ってました。
しかし、このように同じコマの中でやるとはねぇ・・・。驚きです。
でも、狙い通りで意表をついた面白くかつ美しい絵になったと思います。
凄いテクニック!!!
こんなこと思いも付きませんでした。(あんぐりって、感じです)
露光間ズームならともかく、露光間ピント移動、凄過ぎて、まねできません。
風も無かったので、露光間ピント移動なんてことが浮かんで・・・馬鹿なことをしているかな?と思いながら・・・。ありえない絵に、これはこれで、面白かったです。
どれがいいのか、これからジックリ比較検討して、次回に生かしたいです。
>> VOLTZさん 二枚撮って合成すればピントは解決するのですが、タイムラグでひとつの星が極端な話二つになってしまいます。浅知恵でやってみたら・・・う〜ん、もうひと息かな?
でもこの感じは「真昼の星は見えないけれど 見えなくってもあるんだよ」という、金子みすずの詩のバックにでも使えるかな?なんて自己満足でした。
>> tkssaitoさん ありえない写真ですよね!デジタルだからこんな遊びも簡単にできて、D3にはべた惚れで完全に減価償却しちゃってます。
勉強熱心というより撮ってるのが楽しくてしょうがない病気ですね!
>> ken2さん 「しかし、このように同じコマの中でやるとはねぇ・・・。」・・・正直馬鹿みたいかなぁ?なんて考えながらでした。
もうちょっとうまくやれば・・・撮ってみたいものがあるので・・・。
これからジックリ、絞りや時間を変えて撮ったカットを比べて検討したいと思っています。
空の青さ、同じ絞りでほんの10秒の差が暗い空をこの青さにしてしまうのですから・・・難しくて面白いです。
>> コードネーム仙人さん こんなの「凄いテクニック」じゃなくてお馬鹿なだけですよ!
まねする人もいないでしょう。
でもそんな馬鹿げたことも、簡単に試せるのはやっぱりすばらしいことですね!
撮ってる本人の意図は↑で金子みすずの「星とタンポポ」という詩イメージして、真昼の星という感じにしてみたんです。
皆さん、ありがとうございました。
僕の多重、合成はフイルム変換デジタル合成で、手作りソフトです
光の貯金頑張ってください
「同じコマの中でやる」・・・もしかしたら、芯が残ってどちらもそこそこかなと思ったもので。
これからも少しずつ試してみようと思っています。
手作りソフト!スゴイですね!
僕はその方面も、さっぱりです。
このようなテクニックがあるなんて!
デジタルはいろいろなことを試すことができて、まだまだいろいろなテクニックがこの掲示板で見られそうですね。
とても勉強になります。