掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 詳細表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル | 参考になった順 | 返信が多い順
このスレッドをお気に入りに追加

Re:D300ボディでフルサイズセンサーの可能性
No.52586 2008/02/18(Mon) 00:50
投稿者 : M-KEY
児魂 さん

>デジタル部が無いのにわずかに大きいのなら結構すごいのではないかと。
>どこに入れるスペースがあるか分解写真をみて説明してください。

D1やD100ってミラーボックスやファインダー光学系はフルサイズ機の
パーツの流用に近かったと記憶しています。(D1がF100、D100がF80ベース)
また、DXのD2系とFXのD3のサイズの差をみても、コマ速を欲ばらなければ
D300並みのサイズのDX気は充分可能なんじゃないかと思います。
内蔵スピードライトの分F100よりは頭でっかちになりそうだけど・・・

>>最初の無線電話は、車載専用なくらい大きかったのを知らない世代なんですか?
>
>昔のカーホンを知っていますよ。
>カーホンは受信部とセパレートになっていただけでそんなに大きくない事を知らないんですか?
>ショルダーフォンと勘違いしてるんじゃないですか?
>上から目線の発言ですね。

IDOのカーホンの本体は見たことないけど、受話器は家庭用コードレスの子機よりは大きかったような記憶がありますし、ショルダーホンはのTEMBA2くらいの
大きさはありましたよね?
私はビールの500mm缶くらいのサイズの携帯電話が出た時に、
これは小さいと思って30万年くらいで導入しましたが、電池は半日もたないし
通話料がべらぼうに高いのでほとんど使わず、すぐにポケベルに戻り、数年後に
当時のセルラーからD1のバッテリーくらいのが出た時にもう一度買いました。
その時からでもびっくりするくらい小型化しているし、機能も電話帳だけでなく
メールやウェブ閲覧はもちろん、カメラやテレビまでついていて
隔世の感がありますね。

>十分小型化された後どれだけ小さくなるか分かってるんですね。

手で持って使うモノなので、あんまり小さくすると使いにくくなるけど
D40位のサイズのFX機は出てくると思います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(18)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.