掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 詳細表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル | 参考になった順 | 返信が多い順
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:D300ボディでフルサイズセンサーの可能性
No.52655 2008/03/31(Mon) 03:21
投稿者 : M-KEY
ムーミンパパ さん

>D300ってバッテリーアダプターつけると、連写速度が上がるというのが
>よくわかりません
>下部バッテリーをつけると電圧が上がるんでしょうか?

バッテリーパックMB-D10を使ってもEN-EL3e2個では連写速度は変わりません。
D2/D3シリーズ用のEN-EL4系か、単3ニッケル水素電池を使う必要があります。
やはり電圧が鍵のようです。

>簡単に綺麗な写真が撮れる事って、やっぱりすばらしいと思います
>私も機材に助けられている写真は多いです

どんなに機材が進歩しても撮るのは人間なんですが、それまでは限られた
エキスパートでしか不可能だったことが機材の進歩で誰でもできるように
なってきました。
カメラの性能に溺れるのは本末転倒ですが、技術の進歩を上手く活用し
今までなら諦めていた撮影にチャレンジできるのは素晴らしいことだと思います。

D100やD70もミラーボックスなどのファインダー光学系は銀塩のF80とほぼ同じ
だったのでファインダー視野率や倍率を欲ばらなければ、D300のサイズでの
FX機は十分に可能だと思います。
むしろ、DX機よりもファインダーの実質的な倍率ではFXの方が優位だし
小型FX機が出ないなら、それは技術的な理由ではなく販売政策的な理由でしょう。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(17)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.