掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 詳細表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル | 参考になった順 | 返信が多い順
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:KENKO スライドデジコピアについて。
No.52666 2008/04/15(Tue) 22:13
投稿者 : ガット 
ムーミンパパ さん

レス有り難うございます。

>なによりも、一枚一枚左右を正確に合わせるのが大変で、すぐにやめちゃいました
>一枚切って、確認、また一枚切って確認、場所がうまくいってから
>露出を調整しながら数枚撮影、結構手間がかかったので、フィルムスキャナーを
>買ってしまいました
>
>ライブビューができるカメラならわりと簡単だと思いますが
>スキャナーの方が、おそらく簡単でしょう

うーん。けっこう大変そうですね。

スキャナーも手間をかけてもあまり良質な画像を得ることができず、最近では使っていませんでした。
最新のスキャナーはずいぶん性能が上がっているはずですので、そちらも検討してみることにします。

なかなかフィルムから離れられません。
デジタルではポジフィルムのような艶っぽい絵に持って行けません。
(もちろんデジタルでフィルム以上に優れた表現をされる方もたくさんいて、私のスキルが足りないだけなのですが。)
デジタルの絵は見ていて喉が渇くような感じがするといいますか。。。
あまりにリアリティが強すぎて表現の手段として用いるのが難しく思えます。
その意味でフィルムは適度にリアリティを残し、適度に被写体を非現実化していて絶妙な気がします。
未だに映画がフィルムで撮られるのは同じ理由からでしょうか。。。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(13)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.