掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 詳細表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル | 参考になった順 | 返信が多い順
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:KENKO スライドデジコピアについて。
No.52667 2008/04/16(Wed) 05:42
投稿者 : ムーミンパパ
ガット さん

>スキャナーも手間をかけてもあまり良質な画像を得ることができず、最近では使っていませんでした。
>最新のスキャナーはずいぶん性能が上がっているはずですので、そちらも検討してみることにします。

nikonのスキャナーだとRAWで取り込めるのし、ゴミ取り機能も
るので、とてもいいと思いますが高価ですしねぇ

私はエプソンのF3200を使っています
大判フィルムまで仕事で取り込む必要があるためですが
35mmだと一度に12枚取り込めるのでものぐさな私には
ちょうどいいです

それまで、キヤノンのフラットベッドスキャナーで取り込んでましたが
専用のフィルムスキャナーの方がはるかにいいです
でも時代とともに機器はよくなるので、いまの新しいフラットベッド
スキャナーの方がいいかもしれません

>なかなかフィルムから離れられません。
>デジタルではポジフィルムのような艶っぽい絵に持って行けません。
>(もちろんデジタルでフィルム以上に優れた表現をされる方もたくさんいて、私のスキルが足りないだけなのですが。)

フィルムの質感は独特でいいですね
私もできれば使いたいのですが、お金かかりすぎで耐え切れません

PSなどあると、トーンカーブをS字にすると、感じは似てきます
あとはブルーの彩度をあげるとコダック調ですね
NXのプラグインでカラーフレックスと言うのがありますが
それとか、ライトルームのプリセットでポジフィルム調の現像
設定あるので、私はそれを使っています
ライトルームは試用版もあるので試されては?

>デジタルの絵は見ていて喉が渇くような感じがするといいますか。。。
>あまりにリアリティが強すぎて表現の手段として用いるのが難しく思えます。
>その意味でフィルムは適度にリアリティを残し、適度に被写体を非現実化していて絶妙な気がします。
>未だに映画がフィルムで撮られるのは同じ理由からでしょうか。。。

最近のテレビの水戸黄門や時代劇を見るとがっかりしますよね(笑)
写真の内容、目的にもよりますが、私は粒状感が残り、白とび、黒つぶれ
している方が好きです

私のHPの最近の写真は、ほとんどライトルームでフィルム調の現像設定を
元にしています
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(13)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.