掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 詳細表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル | 参考になった順 | 返信が多い順
このスレッドをお気に入りに追加

Re:KENKO スライドデジコピアについて。
No.52668 2008/04/17(Thu) 00:16
投稿者 : CaF2
ガット さん

ガットさん、こんばんは。

私も、これと同じようなものを持っています。
少し古い話ですが、coolpix950/990(E950/E990)に使えるニコン純正のスライドコピーアダプタ(正確な名称は失念)です。
E950/E990は、近接性能に優れています。
通常撮影時には歪曲が気になるのですが、マクロ時にはあまり気にならない不思議なレンズでした。
スリーブでもマウントでもOKですし、スキャンが一瞬で終わるなど超お手軽です!
しかし、これで何回かデュープしましたが、それだけに終わりました。
画質はフィルムスキャナに敵いませんし、光源に気をつける必要があること、拡散版の粒子(ざらつき)が見えてしまうことがあったりしました。
webで写真を見せる程度でしたら、全く問題の無い画質が得られますが、六つ切りを超えるような写真に伸ばすのでしたら、フィルムスキャナー(フラットベッドではない)の方が、(画質的に)圧倒的に有利です。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(13)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.