掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 詳細表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル | 参考になった順 | 返信が多い順
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:KENKO スライドデジコピアについて。
No.52669 2008/04/17(Thu) 14:58
投稿者 : ガット 
ムーミンパパ さん

ムーミンパパさん。丁寧なレス有り難うございます。

>私はエプソンのF3200を使っています
>大判フィルムまで仕事で取り込む必要があるためですが
>35mmだと一度に12枚取り込めるのでものぐさな私には
>ちょうどいいです

F3200は便利で良さそうですね。
現行機のようなので検討対象に入れたいと思います。

>PSなどあると、トーンカーブをS字にすると、感じは似てきます
>あとはブルーの彩度をあげるとコダック調ですね
>NXのプラグインでカラーフレックスと言うのがありますが
>それとか、ライトルームのプリセットでポジフィルム調の現像
>設定あるので、私はそれを使っています
>ライトルームは試用版もあるので試されては?

>私のHPの最近の写真は、ほとんどライトルームでフィルム調の現像設定を
>元にしています

ポジフィルム調の設定を使われるのですね。なるほど。
時々ムーミンパパさんのHPを拝見させて戴きますが、フィルムを意識されているのは感じておりました。でも、そこまでこだわっておられるとは知りませんでした。

ライトルームは使っております。便利で、特にデーターを管理するのには非常に重宝するのですが、プリントするとき思い通りの色調にするのに苦労します。
Nikon機ですと私のレタッチのレベルでは、PSも含めLRやNXなどより、カメラ付属のピクチャープロジェクトで『シャドー部を強調』にチェックをいれてそのままプリントするのが一番良い結果だったりします。(笑)
最近、ポジとデジタルで同じカットを撮り、ライトボックス上のポジを見ながらモニター上のデジタルのデーターのトーンカーブをいじっています。フィルムを模倣するのが目的ではなく、両者の諧調表現、トーンカーブの違いのどこが自分に違和感を感じさせるのか、その辺が判ればと思っています。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(13)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.