掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 詳細表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル | 参考になった順 | 返信が多い順
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:KENKO スライドデジコピアについて。
No.52676 2008/04/20(Sun) 11:40
投稿者 : ガット 
マクロ好き さん

>ニコンの純正品を使ったことがあります(現在も所有)。
>この場合は1枚ごとの複写ですが。
>画面の傾きを微調整するのがやっかいです。
>画質はフィルムスキャナーで取り込んだ場合よりかなり落ちます。
>トーンがうまく出ません。まあRAWで撮って後で画質調整という手がありますが。
>
>どのみち撮影にはマクロレンズがいるわけですので、
>かなり上質のライトボックスにスライドを並べて
>順送りに複写するのと変わりません。こちらの方が
>画面の傾きを調整しやすいので、わざわざアダプターを買うことも
>無かったなぁと感じています。(三脚は必要)
>
>作品を作るための複写ではなくて、作品のインデックスをデジタル化
>するのなら、スライドボックス複写でも十分だと思っています。
>プリントのためにデジタル化することは利点がありません。

マクロ好きさん。レス有り難うございます。
ニコンの純正品?!。それは何と言う製品名なのでしょうか。

銀塩MF機でのんびりと撮影するのも好きです。
また、そうして撮影したカットをブログなどに使用したいと思っています。
なので、ポジで撮ったものをデーターにしてAdobeライトルームなどでデジタルカメラのデーターと一緒に管理したいのですが、だいぶ前に、撮りためた写真をスキャナーでデジタルデーター化しようとしてセッティングなど手間がかかりすぎて断念しました。
今はこれと思ったカットをラボのスキャンサービスに出しています。
スキャンクオリティは申し分ないのですがこれも結構お金がかかります。
まあ、ポジの表現が好きなどと言っておいて、それをデジタルカメラでコピーしようとするのも考えが少し矛盾していますよね。(笑)
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(13)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.