トップ | スレッド | 新着 | 新タイトル |
【52696】Re:Re:Re:Re:フリートーク with 雑談掲示板 ムーミンパパ   50〜54才 4/29(Tue)17:24

Granis さん

>大容量メディアが安価に買えバッファフルに成り難い両機ではレンズ交換の手間を惜しむ為の持ち替え程度しか両機を併用するメリットが無いということでしょうか?

そうですね
D200の時に、NXの現像が重くて、400万画素でいいやと思っていましたが
LRを使うようになって、高画素でもある程度さくさく現像できるので
D2Xでも、いいと思っています

普段は、WEBとか2L程度までなので、余り画素数はいらないのですが
いいのが撮れたら全倍にしようと思っているので、D2Xを使うようにしています

それと、多分D2Xは手放します
高感度画質が今ひとつなので、やはりD3にしようと思いますが、
せっかく買ったので、それまでどんどん使ってみようと思っています

>D2Xはクロップモードを使うことによって画素数はあまり変わらずフィールディングは同等となり50F1.4が100F1.4と35F2が70F2とポートレートに使い勝手の良いものになるのではと私は考えておりますがいかがでしょうか?

クロップモードは、実際に使うと大したことなかったです(笑)
ライトルームなら、一括トリミングも簡単ですからね

jpg撮って出しする人や、高速連写が必要な人には、便利なのかも
知れませんね
秒5コマは、最初はかったるく感じましたが、今は慣れました

焦点距離は、私の場合むしろ広角が欲しいので、長いのはむしろ使いづらいです
レンズも魚眼から500mmまで一応そろっていますし、描写のいいのは
フルサイズで使ってこその焦点距離のレンズですね

>附属品で見分けるのは一つの方法であると考えます。

あと、ストラップも違いますし、一度ファインダーを覗けばすぐにわかりますから
間違うことはないですね