トップ | スレッド | 新着 | 新タイトル |
【52700】Re:Re:ニコンとキャノンにおけるファイルサイズ差(コンテジ... ニコン未経験者 5/07(Wed)21:17

ムーミンパパ さん

あさん、ムーミンパパさん

返信有難うございます。

シャープネス設定でも圧縮率に変化が有るのですか。
やはり画質で判らない程度に効率良く圧縮率を上げている様ですね。

ただ、比較的圧縮が厳しい風景/遠景条件において個人的にはこのIXY2000とP5100のデーターサイズ差は異常に見えます。

コンデジ@Canonの特徴として遠景描写における@解像感/消失感が自然と感じています。(処理が上手い?)

もしかするとこのデーター差が効いているのかも知れません。

過去に撮ったD40とKISS-DNのほぼ同構図の風景データーを比べてみました。
私はRAWでしか撮らないのでカメラ内生成Jpegは比較出来ませんでしたが

・D40(600万画素):5M強
・Kiss-DN(800万画素):6M強

RAWデーターなのであたりまえかも知れませんが差はほとんど見当たりませんでした。
今度同カメラ(デジ一眼)のカメラ内生成Jpeg傾向も確認してみたいと思います。

>ニコンのHPでP5100の仕様を見ると、最高画質でもファイン1/4圧縮で
>1枚12MBと書いてありますね
>
>一方G9の仕様では、圧縮率は乗ってないのですが、
>スーパーファインモードで32MBで9枚記録ですから
>一枚6Mということです
>
>ニコンのファイルサイズは、最大の場合を想定していて
>実際の使用では、撮影枚数は多くなることが知られています
>
>で、問題の実際の記録データーの大きさですが、ニコンの方は
>最高画質でも、1/4圧縮してあり、キヤノンは非圧縮とか1/2圧縮とか
>そういうことではないのでしょうか?
>
>jpgでの画質は、ものすごく細かいことを言えば、圧縮するほど
>悪くなるわけですが、実使用上は、1/2圧縮でも1/4圧縮でも変わりがないので
>見分けの付かない範囲で少しでもデーターサイズが小さくなるように
>しているというのが、ニコンの考え方なのでしょうね
>
>RAWでもニコンは圧縮RAWを選べたり、画質に問題ない範囲でデーター量を下げる
>と言うのが、ニコンの開発ポリシーなのではないかと思います
>
>たしかに、メディアやHDDなど価格も下がりましたが、転送速度の問題もあり
>データーサイズは小さな方がいいと思います
>
>D40でファインとノーマルの画質を見てみましたが、見分けが付きません
>でも、実際にはファインを使ってしまいますね
>気分的なものだと思います