掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 詳細表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル | 参考になった順 | 返信が多い順
新規投稿 返信数(全 1 件)
露出計(カメラ内臓)の精度について (1) あるがぱぱ 55〜59才 2007/10/26(Fri) 18:46 No:51960 ID:xzl2Tc/DkRZBs
NIKONに限らずのお話ですが一眼デジカメの露出精度は俗に言う「コンデジ」よりも
劣るのではないかと思っています。
「スポット測光」「中央部重点」「全体測光」と機能は豊富ですが被写体により
どれを使っても「バラツク」ことが多々有ります。
仕事柄一般の方の「コンデジ」のデータをプリントすることが有りますが
露出は一眼デジより安定しているように感じます。
なんというか一眼デジは「考えすぎ」というような感じがします。
単純にその場の明るさを重点的に測光したほうが遥かに合うような気がします。
最近のコンデジは顔認識とかも出来るし(使ったことは有りませんが)、
顔の濃度に露出を合わせることが出来れば(白人、黒人はチト問題外として)人物撮影では
かなり良い露出が得られるのではないでしょうか?。
Re:露出計(カメラ内臓)の精度について Yさん 2007/10/26(Fri) 22:11 No:51961 ID:xzxa5k9.yu4bI
その場明るさを測るだけで良いなら、1眼レフでもマルチパターン測光にまかせ
ればコンパクトデジカメと同じ様に平均的な露出の写真が撮れると思います。

でも、微妙な光の場面だとマルチパターンでは自分の意図した露出とは逆の
結果になることも多いでしょうし、光度差の激しい被写体などでは真っ暗な
写真や真っ白な写真になることもあると思います。
こういう時にスポット測光や中央部重点測光をし、AEロックまたは測光値を
シャッター速度と絞り値に反映させたマニュアルにすれば自分の意図した露出
の写真を撮れると思います。
また、同じ様な光の状態で何枚も写真を撮る(ポートレイトなど)では測光値
を元にしたマニュアル露出設定にすれば、シャッターを押すごとに測光をやり
直すマルチパターン測光より安定した露出の写真を量産できると思います。

1眼レフユーザーのみなさんからは、機械任せでは無くより積極的に露出にかか
わってキレイな写真を撮りたいというニーズが多いので、いろいろな露出モー
ドが搭載されているのでしょうね。

自分であれこれする分、失敗写真も多くなるのは事実ですけどね!(笑)
長文失礼しました。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.